Анализ музыкального произведения Сергея Трофимова «Боги мои, Боги».

  • 12 августа 2015 04:12:21
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 700
  • Автор: Станислав Свиридов
  • 0

Анализ музыкального произведения Сергея Трофимова «Боги мои, Боги».

 

Трофимов "Боги мои, Боги"Сегодня мы поговорим о песне Сергея Трофимова «Боги мои, Боги». Он известен в

родноверческих кругах этой песней, как и песней «Русь». Его сразу зауважали и перенесли его творчество из разряда шансона, в как минимум бардовские песни с глубоким смыслом. Многие говорят о том, что он родновер или, хотя бы, "остро чувствует славянское язычество". На его песню «Боги мои, боги» есть несколько языческих клипов. Но стоит задать очень острый вопрос, такая уж ли эта песня языческая? Многие с пеной у рта будут мне доказывать, что я ничего не понимаю. Поэтому давайте разбираться в тексте песни, несмотря на художественный окрас и впечатление, что она даёт.

Первое на чём нужно остановиться - это на том, что автором текста и композитором выступает сам Сергей Трофимов. Второе, на чём хочу заострить внимание, это факт обучения Сергея в духовной семинарии. Третье, автор песни - христианин.

Это уже много, но явно мало сомневающимся. Поэтому посмотрите клип от самого автора, а не переделки от родноверия. Там в видеоряде исключительно церковный подтекст.

Но не будем отходить от текста песни. Будем последовательны в этом анализе. А как говорит литературоведение, нет смысла дальше текста. Хорошо. Давайте разберём вначале, почему язычество приняло эту песню как свою.

Первое, что бросается в глаза - это пестрота языческих терминов. Мы видим троемирье явь-правь-навь, мы видим тотемизацию волка, медведя и рыси. Мы видим прочую языческую лексику: чадо, чёрные-белые боги, оберег, богатырские прадеды. Естественно, такой лексический пласт даёт атмосферу старины, понимания язычества, да и вообще даёт право говорить, что песня о родноверии и духовных скитаниях человека, вставшего на путь славянского язычества. Но это ложные впечатления! Сам текст нам говорит об обратном. Давайте найдём строчки разочарования в язычестве, тут таких лексем много:

«Чаду неумелому», «Отыскать во мраке толк. Только толку что-то мало, Вот и мечутся они, Вечно попадая в западни...», «Только птичьему полёту Долгим быть не суждено, И опять я падаю на дно...», «Да плетями битые...», «Те же рощи, те же нивы, Тот же пахарь да варяг, Только всё же что-то в них не так...».

Пласт печали и негатива в лексической составляющей песни достаточно велик. Мы видим общее впечатление автора - разочарование в выбранном духовном пути. Но и это можно оспорить при должном фанатизме, и лишь одно не возможно оспорить. Смысл последнего куплета. Я его приведу целиком.

 

Позади - опасные броды
Да седые камни времён.
Впереди - чужие народы
Да мельканье чьих-то знамён.

Обернусь и вижу дорогу,
Что свернулась, будто петля,
Но вдали обещана Богом,
Ждёт меня Святая земля.

 

И я выделил цветом то, на что нужно обратить внимание.

- То, что позади - это опасные броды и седые камни времён. Это чёткая метафора язычества.

- А впереди чужие знамёна, но и видна дорога к святой земле, что обещана не Богами, а именно Богом. Два маркера - Бог и Святая земля, нам чётко указывают, куда свернул лирический герой произведения. Оспорить это, или интерпретировать иначе данные слова не представляется возможным.

Данное небольшое исследование не умиляет художественной ценности данного музыкального произведения. Мы просто показали, что нельзя всё притягивать к язычеству, а нужно чутко и полно понимать художественные маркеры.  

Пример клипа на эту песню с видеорядом, который явно позиционируется как славянское язычество:

 

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.