Экипировка для выживания

Бесстрашный Т-28 в Минске

  • 10 июня 2016 22:02:22
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 313
  • 0
Русские люди во время Великой Отечественной Войны не раз и не два проявляли чудеса храбрости, холодного расчета и полного презрения к опасности. Но некоторые случаи выделяются даже на фоне всеобщего героизма. Поэтому знать о них будет весьма полезно, чтобы иметь возможность швырнуть такой аргумент в лица трусов, предателей или дураков, утверждающих, что «русские побеждали только за счет живой силы».

Дело было в Минске, 3 июля 1941 года. Мощнейшие удары немецкой армии, до этого за считанные месяцы захватившая практически всю Европу, заставляли советские войска отступать. Всего за 12 дней врагам удалось продвинуться почти полтысячи километров, несмотря на серьёзные потери и героизм наших дедов. Минск был захвачен, а немцы рвались вперёд – на Москву.

На восток отступали наши войска – пехота, танки, артиллерия, чтобы иметь возможность перегруппироваться и задержать врага. Среди танкистов был и Малько Дмитрий Иванович – механик-водитель среднего танка Т-28.

Но на окраине Минска танк заглох – сказались последствия серьёзной бомбёжки. Несмотря на приказ командира взорвать танк и отступать, Дмитрий остался с ним, надеясь отремонтировать и вернуть в строй – бросить практически новую, недавно сошедшую с конвейера машину он просто не смог. Это дело затянулось, и когда танк снова смог ехать, линия фронта оказалась почти в 100 километрах восточнее Минска. Малько понимал – прорываться на восток бессмысленно. Одного попадания из пушки или танка достаточно, чтобы уничтожить танк. И он принял удивительно отважное решение – пробиваться на запад, через оккупированный Минск. Несмотря на совсем молодой возраст – всего 25 лет – Малько уже принял участие в ЧЕТЫРЁХ войнах: гражданская война в Испании, сражения на Халхин-Голе, в Польском походе и Русско-Финской войне. Поэтому в хладнокровии отказать ему было тяжело.

Ему повезло встретить других отважных героев, готовых продолжить войну за Родину, даже в тылу врага: танкиста майора Васечкина и трех курсантов из артиллерийского училища: Наумова, Рачицкого и Педана. Таким образом, экипаж был почти полностью укомплектован.

Немцы не удивились советскому танку, спокойно едущему по направлению к Минску – вопреки распространенному мнению, захваченная техника и оружие вовсе не уничтожались из-за низкого качества, а широко и успешно использовалось гитлеровцами.

Проехав на окраины Минска, герои открыли огонь. Любые враги, замеченные ими, тут же уничтожались: пехота, артиллерия, грузовые автомобили с солдатами. Т-28 давил их, расстреливал из пушек и пулемётов. Пушка, экипаж которой пытался подбить танк, успела сделать всего один выстрел, причем неудачный – снаряд не пробил броню. На второй выстрел у немцев времени не осталось – танк раздавил артиллеристов вместе с пушкой.

Танк успел пересечь почти весь город, когда неподалеку от Кальварийского кладбища его встретил залп батареи врага. Один из снарядов пробил боковую броню, в результате чего танк с практически уничтоженным двигателем пришлось оставить.

Майор Васечкин, выскочив из танка, открыл огонь из пистолета – больше ничего не оставалось – и погиб на месте. Курсант Рачицкий также был убит. Курсанту Наумову повезло больше – местные жители спрятали его, после чего он пробрался к партизанам, где и продолжил свою войну. Курсант Педан попал в плен, и вместе с другими раненными советскими солдатами и офицерами был повешен врагами. Но не немцами, как можно было бы подумать, а лично майором Импулявичусом Антанасом – командиром литовского батальона.

Только Малько, благодаря силе и опыту, сумел пробиться к нашим, и продолжил войну. За четыре года он 16 раз горел в танках, но остался жив.
Рейд танка Т-28 дорого обошёлся врагам. За считанные десятки минут немецкая армия потеряла: 10 танков и бронетранспортёров, 3 артиллерийские батареи, 14 грузовиков и не менее 360 солдат и офицеров.

С тех пор прошло больше 70 лет, но можно с уверенностью сказать – благодаря таким героям, как Дмитрий Малько и его сослуживцы, мы победили в этой страшной войне.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.