Славянская философия

Славянские народы, как и все белые, имеют сложную и интересную историю. Нашим предкам, далеким и не очень, довелось пережить всё – славу и поражения, роскошь и голод, всеобщее признание и предательство. Возможно, именно это закалило их, превратив в сильных, выносливых воинов, трудолюбивых хлебопашцев, величайших ученых и достойных продолжателей своего рода.

Каждый из периодов истории добавил в славянскую философию свои вехи. Так и был приобретен совершенно уникальный менталитет, который даже на фоне остальных белых народов отличается суровостью, силой, гордостью и храбростью. Да, кто-то насмешливо хмыкнет, услышав выражение «русская философия». Ведь не к нашему народу относятся Аристотель, Спиноза, Шопенгауэр, Ницше, Сартр и многие другие. Но значит ли это, что философия чужда русскому человеку? Разумеется, нет! Просто в нашей истории никогда не выделялись люди, зарабатывающие на жизнь именно теоретическими изысканиями в этой области. И все же, каждый умный, сильный и здравомыслящий человек разрабатывал для себя и своего рода собственный кодекс чести, устанавливал постулаты, пренебрежение которыми считалось позором. Это ли не есть настоящая философия, дающая человеку стальной стержень, позволяющий даже в самые тяжелые времена оставаться потомком Рода? И не дали ли эти безымянные философы нашему народу куда больше, чем утверждение, типа: «Человек – бескрылое двуногое существо с плоскими ногтями», выведенное великими умами Древней Греции?

В философии русского человека удивительным образом сплелись воинственность, тяга к честному, простому труду, неприхотливость, выносливость, высочайшая нравственность и готовность не отступать перед врагом ни при каких обстоятельствах.

Воинственность стала нашим спасением, позволяющим выживать в жестоком мире. Каждый европейский народ прошел через сотни воин – зачастую братских, между генетически близкими народами. Но только русским пришлось отражать многочисленные набеги из Азии, рядовые выходцы из которой выглядели страшнейшими палачами и мытарями даже на фоне жесточайших врагов из Европы. Сколько племен приходило на русские земли? Монголы, татары, хазары, половцы и многие, многие другие. Скольким из них удалось вернуться? Русская земля приняла их всех. Как бы ни любили современные политики и «историки» рассказывать о «долготерпении, миролюбии, терпимости и доброте» русских людей, им не удастся изменить историю. Да, русские люди были добрыми и гостеприимными. Но в то же время были они и справедливыми. Проблема половцев и хазар, на протяжении десятков лет терзавших наши границы и уводивших русских людей в рабство, решили не дотациями. Как? Спросите Владимира Мономаха и Святослава Храброго.

Честный труд всегда был в почете на Руси, почти не уступая ратному делу. Превыше всего наши предки уважали пахаря, кузнеца и воина. Ведь, в отличие от других народов, славяне имели достаточную территорию благородной земли, и могли позволить себе не жить разбоем. И уж тем более они не были лентяями, которые чурались честного труда, предпочитая грабить слабых соседей. Впрочем, нельзя сказать, что не было походов, возвращавшихся с богатыми откупными. Но грабили вовсе не нищих соседей, а могущественные на тот момент державы – Македонию, Византию, Фессалоники и даже Крит и Италию. Это были схватки с сильными, достойными противниками. На протяжении всей истории русскому народу выпадали самые сильные враги, с которыми не мог справиться никто. И мы перемалывали их. Благодаря упорству, неистовству и готовности отдать жизнь за родную землю и родной очаг.

Суровый климат воспитал в славянах неприхотливость и даже некую леность. Действительно, глупо восставать против суровой зимы, длящейся в лучшем случае полгода. Да и делать в это время особенно нечего – почему бы не побездельничать месяц-другой, когда все осенние работы завершены, а до весенних ещё нужно дожить. Многих философов и летописцев из Европы такой подход удивлял. Так и появились легендарные строки о ленивых русских, подобно медведям спящих по полгода. Зато когда приходило время, русские люди работали так, что мало кто мог за ними угнаться – за короткое лето нужно было выполнить в три-четыре раза больше работы, чем разбалованному природой греку, итальянцу, французу или  испанцу.

Впрочем, присутствовало и извечное беспокойство. От века русский народ, как и любой белый, интересовался вопросом – а что находится за крайней деревней? Это заставляло испанцев открывать и захватывать Южную Америку, англичан – Индию и Китай, а русских – огромные просторы Сибири и Дальнего Востока.

Про высочайшую нравственность не нужно и рассказывать. Достаточно посмотреть, на то, что сейчас творится в братской Европе и у нас. Это не заслуга правительства, которое, как утверждают некоторые, сумели защитить наш народ от впадения в подобное безумие. Нет, это заслуга предков, которые смогли крайне прочно вбить в сознание большинства своих потомков, что значит быть человеком и что значит быть Русским.

Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.