Фатализм, которого нет: о понятиях судьбы и предопределённости у славян

  • 01 августа 2014 00:00:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1372
  • Автор: Макс Говоров
  • 0

В традициях и фольклоре наших предков нельзя не заметить элементы, присущие фатализму: веру в приметы, различные виды гаданий, упоминания о «судьбе-судьбинушке» и индивидуальном, иногда даже предначертанном, жизненном пути.

Но, в то же время, настоящего фатализма в его исконном значении у славян никогда не отмечалось. Почему? Ответ на этот вопрос можно сформулировать одним словом, тем самым, которому мы посвятили прошлую статью – Воля.

В этой статье мы расскажем, как воля позволяет управлять судьбой.

Фаталисты считают, что всё предопределено изначально, и поэтому или опускают руки, пребывая в постоянной меланхолии, или спокойно принимают все жизненные успехи и невзгоды, считая их, соответственно, либо подарками судьбы, либо испытаниями.

Воля же никогда не позволяла рядовому славянину становится «игрушкой судьбы». У него, как минимум, должен был быть выбор из пусть даже заранее предопределённых вариантов (вспомним камень на распутье). Но даже в этом случае, как мы знаем, славянин имел все шансы изменить свою судьбу, если проявлял смекалку, удаль и упорство.

Поэтому для славян будущее подобно рисунку на песке. Его можно оставить как есть, можно что-то дорисовать, а можно стереть и создать что-то новое, если на то, конечно, имеется воля и талант.

Тем не менее, наши предки верили, что информацию о своей судьбе можно получить теми или иными методами. Они не боялись смотреть в будущее, так как знали, что если там будет что-то хорошее – так тому и бывать, а если что-то плохое – они будут вольны что-то изменить, если не сами, то с помощью духов и богов.

С другой стороны, воля управлять судьбой, опять же, подразумевает ответственность. Каждый раз, становясь на распутье и выбирая один из вариантов дальнейших действий, славянину следует помнить, что боги видят и оценивают этот выбор.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.