Славянская магия

Вторжение в личное пространство

  • 24 августа 2014 00:00:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 836
  • Автор: Макс Говоров
  • 0

Продолжая ранее начатую тему о внутреннем мире, в этой статье мы отойдём немного в сторону и расскажем, что же со славянской точки зрения представляет собой термин «личное пространство».

На первый взгляд, «внутренний мир» и «личное пространство» - если и не части одного целого, то связанные между собой понятия. Это легко «подтверждается» тем, что люди, не желающие впускать никого в свой внутренний мир (как горе-индивидуалисты, так и те, кто сторониться их – читайте об этом в нашей прошлой статье), оберегают и своё личное пространство, для них оно – нечто вроде рва, крепостной стены.

Но всё, как всегда, немного сложнее…

С одной стороны, личное пространство – это совсем не славянское понятие. Этот термин («personal space») пришёл к нам к Запада, как и те, кто посягает на него. У открытых, дружелюбных славян аналогичного понятия отродясь не было, как не было и необходимости в «защите» своего внутреннего мира. От проявлений тёмных сил, от злых людей помогали специальные обереги и наговоры, а от близких, родных никто не ждал подвоха.

Зато у славян не ценилось любопытство (корень «пыт» - пытать, допытываться), хотя была в почёте любознательность (стремление получить знание). Разница заметна – любопытствующий не хочет получать знание, он хочет получить информацию «здесь и сейчас», возможно, не полезную даже ему. По сути, любопытный человек, говоря современным языком, и являлся у наших предков основным посягательством на то самое пресловутое личное пространство.

Только никто особо этого не боялся. На практике любознательного от любопытного отличить всегда было легко – первый спрашивает, как решить проблему или почему это произошло, второй требует готовое решение или готовый ответ. Но всё же любопытный славянин, хотя и мог быть надоедлив, вреден, оставался в целом безобидным, а иногда – и полезным.

С другой стороны, настали новые времена, и теперь личное пространство – это необходимая защитная реакция. Современные люди, не имеющие своего внутреннего мира, заражённые чужими идеями и чужим индивидуализмом, так и намереваются влезть в личное пространство добрых, «не заражённых» людей, чтобы воспользоваться ими в корыстных, злых целях. И это мы ещё не упоминаем так называемых «энергетических вампиров»…

В следующей статье мы разберём вышесказанное на практических примерах, попробуем разобраться, что можно считать вторжением, а что нет, а также - когда и как стоит от него защищаться.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.