Скидки до 75%

Страх перед первым шагом

  • 19 августа 2014 00:00:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4038
  • Автор: Влад Говоров
  • 0

Эта статья снова возвращает читателей к серьёзной теме – теме выбора Пути. И пусть мы снова в который раз перетряхнём старые истины, истинами они от этого быть не перестанут.

Когда мы говорили о «камне на распутье», мы упомянули, что есть такой тип людей, для которых этот камень – чуть ли не непреодолимое препятствие, и они, образно говоря, скорее сядут у этого камня и будут горевать (или, возможно, будут ждать кого-то, кто укажет им «правильный» путь), чем сделают первый шаг.

К сожалению, таким людям невдомёк, что не делая, по их мнению, выбора, на самом деле они сделали его, выбрав Путь Недеяния, самый опасный и тернистый из Путей…

О Пути Недеяния многие знают из восточной философии. Скажем, в даосизме такой путь даже приветствуется. И в чём-то восточные мудрецы относительно него правы, а их мнение совсем не противоречит славянской мифологии.

Но рассмотрим Путь Недеяния с точки зрения славянского язычества. Человек, не сделавший выбор, безволен? Совсем нет. Наоборот, у него хватило воли не выбирать из предложенных вариантов. Тогда в чём проблема? В том, что человек для этого должен иметь волю гораздо большую, чем тот, кто на развилке, не думая (или недолго думая), выбирает дорогу.

Потому что, когда стоишь на месте, заплутать гораздо проще, чем когда постоянно куда-то идёшь. Парадокс, да это так.

Желание людей не делать первый шаг вполне понятно. Они не уверены, что получится, боятся последствий, боятся выбрать не тот путь. Не боятся (скорее всего, просто не понимают) они одного – что пока они в раздумьях, все дороги уже изменились и оказались совсем другими. Там, где вчера было чистое поле, уже руины неизвестных строений, а оттуда, откуда раньше слышалось только воронье карканье, звучит веселый детский смех. И так будет всегда. Какие-то дороги пропадут, а ранее непроходимые вдруг откроются.

Так вот, эти метаморфозы, они происходят и с тем самым распутьем, на которым стоит наш путник. Пара часов – и это уже не распутье, а какой-то постоялый двор, ещё пара часов – и это уже дом, где бегают дети.

Восточные мудрецы, они вовсе не проповедуют «ничегонеделание», они учат - как, стоя на месте, идти. А вольные славяне умудряются это делать и без помощи «мудрецов», так как умеют читать знаки и послания богов.

В то время как те, кто не хотел никуда идти, оказываются в водовороте событий, из которого выбраться им уже не под силу.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.