Книги, журналы, диски для родновера

Славянская воля и её отличия от современного понимания свободы

  • 31 июля 2014 00:00:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1468
  • Автор: Макс Говоров
  • 0

Современный мир просто пестрит упоминаниями о свободе. Где-то её не хватает, где-то кого-то её насильно лишают (неважно, кто - собственные политики или руководство других стран), где-то, наоборот, с ней активно борется сам народ.

Но свобода бывает разной. Есть свобода мысли, свобода выбора и свобода действий. Это, конечно, далеко не все «свободы», но наиболее часто упоминаемые в контексте того, что их у кого-то где-то нет. При этом жалобы на «попирание свобод» часто идут от тех, кто вряд ли смог бы представить, что бы он стал делать, если бы эти «свободы» у него появились. Либо, что печальнее, смог бы, но в этих представлениях не нашлось бы ничего светлого и хорошего...

Уже довольно давно пресловутая «свобода» стала предметом манипуляции массовым сознанием, идейным вдохновением на «подвиги». Но, как говаривал Ежи Лец, «Вот ты и пробил лбом стену. И что ты будешь делать в соседней камере?».

Так что же это такое - настоящая свобода? Это и есть то, что славяне называют «волей». Воля включает в себя понятие «свобода», но не ограничивается им, так как одновременно несёт в себе и силу. Наши предки вполне закономерно считали, что обладать свободой может только тот, кто обладает силой. Силой воли.

Но «воля» - это вовсе не право сильного делать то, что он хочет. За этим просим к американцам. У славян воля означала не силу внешнюю, а силу внутреннюю. «В большой силе – большая ответственность». Именно понимание этого постулата и ложилось в основу вольного человека. А также понятие добродетели. Славянин, обладающий силой воли, волен был делать, что он хочет, и брал на себя ответственность за свои действия перед Родом, богами, и, что самое главное, перед самим собой.

Мало кто из тех, что сейчас говорит о свободе, способен на это.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.