Славянский праздник Радогощ (Овсень)

  • 27 июня 2016 00:55:06
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 629
  • 0
Радогощ или Овсень – ещё один важный славянский праздник. Но в отличие от Комоедицы и Купалы, вовсе не такой весёлый. Отмечается он в дни осеннего равноденствия – 22-24 сентября. В эти дни день равен ночи. В последующие день станет короче, а ночь всё длиннее. Приближаются первые заморозки, а за ними и морозы. Ведь Даждьбог теряет свои силы, и с этого момента власть на земле постепенно переходит в руки Марены – зимней богини.

Но всё-таки, повода для расстройства и печали нет. Ведь это всего на полгода. Спустя 6 месяцев снова народится Ярила, который вскоре превратится в Даждьбога, войдя во взрослую силу. К тому же, этот праздник был одним из самых сытных в году. Урожай собран, закрома ломятся от запасов, которых обязательно хватит до нового урожая.

Поэтому ели в этот праздник много и с удовольствием. В каждом доме готовилось что-то своё, что обязательно выносилось на коллективное празднество, на сдвинутые на улице столы. Но все вместе готовили огромный каравай.

Размер каравая действительно поражал внимание – за ним мог спрятаться взрослый человек! Обычно жрец, скрывшись за караваем, задавал собравшимся вопрос: «Видите ли вы меня?». Если ответ был положительным, то жрец желал собрать в следующем году ещё больший урожай, чтобы каравай был крупнее и мог полностью скрыть человека. В противном случае он поздравлял людей с окончившимися работами в поле и желал, чтобы следующий год был не хуже. Отзвуки этой прекрасной традиции живы и сегодня, например, в Болгарии. Правда, там каравай заменили пирогом, а в роли жреца, задающего вопрос целой деревне, выступает отец семейства, вопрошающий у своих близких.

Впрочем, в небольших болгарских деревнях иногда отмечают этот праздник и коллективно. Тогда вместо жреца за пирог прячется местный священник.
Столы в этот день ломятся от еды. Еды здесь действительно навалено горой – пироги, ватрушки и многое другое выкладывалось прямо на столы. Конечно, к концу празднества эти горы существенно уменьшались.

После завершения празднования Радогоща в деревнях и городах жизнь медленно затихала. Работы на улице и в поле становилось куда меньше, зато в доме трудов ещё хватало. Женщины штопали одежду и вязали новые носки на длинную, студёную зиму. Мужчины ремонтировали деревянный инструмент, конскую сбрую и другие вещи. Дети постарше помогали родителям. И только совсем маленькие дети бегали по улицам, радуясь последним солнечным денькам.

Ещё одна традиция, которая неуклонно сохранялась на протяжении веков – обновление огня в доме. В печи ритуально гасился огонь, после чего добывался новый – не обязательно трением, как во время Купалы, обычно просто при помощи кремня. Это символизировало перерождение Даждьбога в Свентовита – более старого и мудрого бога, который проживёт всю зиму, даря Земле только свет и лишь немного тепла. Но к Комоедице он обязательно переродится в Ярилу, молодого, сильного и горячего. Всё проходит, всё меняется.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.