Скидки до 70%

Славянские обереги

Символ Белбога

  • 12 февраля 2015 02:50:58
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 23554
  • Автор: Влад Говоров
  • 0
У наших предков-славян, как Вы уже, наверное, поняли, было великое множество различных символов «на все случаи жизни». Но среди них особо выделялись символы славянских богов.

По идее, у каждого бога был свой символ. И этот символ не только олицетворял его, но и сам по себе перенимал божественную силу. Поэтому символика того или иного бога могла применяться как в обрядах, молениях и требах, так и в вышивке или орнаменте вполне обыденных вещей.

Конечно, для того чтобы носить на себе символ Белбога, нужно как минимум знать, что из себя представляет этот светлый славянский бог, а как максимум – поклоняться ему. Но в рамках данной статьи мы лишь коротко расскажем о Белбоге, так как в скором времени на нашем портале будет размещена серия подробных статей о славянских богах.

Итак, Белбог (также Белобог, Белун, в некоторых источниках он же Свентовит, Световит, Световик, Святовит) – в славянской культуре бог добра, удачи, счастья, благосостояния, плодородия; Творец Светлой части Мира; олицетворяет весеннее небо и дневной свет. И тут надо сказать, что это всего лишь небольшая часть всех имен и функций Верховного Бога Белобога. Однако, основная ипостась Белобога – Бог Род, который единовременно представляет из себя и Белобога и Чернобога, добро и зло, Явь и Навь, белое и черное, хорошее и плохое. Разные имена Белобога получены от разных Славянских Родов, населяющих огромную территорию Великой Святой Руси. Белобог является нам в образе белого Бога-всадника, зовущего в бой темные силы Нави. Белобог – всеведающий предсказатель и податель земного счастья, духовных и материальных благ.

Бог Белобог, в противоположность Чернобогу, являет собой светлую сторону всего сущего и постоянное приумножение света. Поэтому каждый добрый душою человек получает от Белбога свою частичку счастья.

Короткое значение символа Белбога – чистота помыслов, намерений. Белобог помогает только добрым людям, но иногда человеку нужно доказать даже не богу (от которого ничего не скроешь), а самому себе, что он несет в себе частицу света. В этих случаях ношение в вышивке на элементах одежды или в качестве оберега символа Белобога (как вариант, его небольшого кумира) становится очень полезным. Носящий символ ощущает себя более добросердечным, счастливым, сам излучает добро и притягивает его.

В обрядовой практике символ Белобога используется жрецами Родной веры в канун особо значимых светлых праздников славян. Также он может наноситься на стяг или вымпел группы людей или организации – в качестве декларации их добрых намерений. Смысл символа в данном случае не меняется, меняются масштабы деяний (чем больше доброго совершил человек, чем на большее добро он может рассчитывать).

Символ Белбога становится более сильным, когда в доме установлен соответствующий кумир. При этом кумир Белобога-Святовида преимущественно изображается четырехликим.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.