Экипировка для выживания

В одиночку против колонны танков

  • 11 июня 2016 16:17:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 345
  • 0
Говоря о героизме русских солдат в годы ВОВ, тяжело не вспомнить простого, совсем молодого парня Николая Сиротинина. Родившись в 1921 году, он погиб в 1941. Но, прожив всего 20 лет, он навсегда остался в крови и сердце русского народа.

На момент начала войны, он отслужил в Красной армии меньше года. И с первых же дней оказался на фронте. 17 июля 1941 года наши войска были вынуждены отступать, чтобы сберечь живую силу и технику. Ничего позорного в этом нет – врагом была самая мощная и подготовленная армия Европы (и, пожалуй, всего мира), легко и почти без потерь захватившая страны от Скандинавии до Испании.

13 армия, в состав которой входил полк, где служил Николай, отступала от мощнейшей 4 танковой армии Гудериана (первое место среди танковых дивизий по количеству Рыцарских крестов – одной из высших наград 3 Рейха). Командир батареи принял решение – задержать врага любой ценой, дав возможность солдатам и офицерам отступить, спасая себя и технику.

Возле моста через реку Добрость оставили хорошо замаскированную пушку и 60 снарядов к ней. Первым номером остался сам комбат. Сиротинин добровольно вызвался вторым номером.

На рассвете немецкие силы подошли вплотную. Первым же выстрелом был уничтожен головной танк, оказавшийся на мосту. Второй выстрел вывел из строя бронетранспортёр, замыкавший колонну. Цель была выполнена – продвижение врага остановилось и более того, опытные бойцы, прошедшие через всю Францию, запаниковали, уверенные, что по ним стреляет целая батарея. Они начали стрелять из пушек, автоматов, пулемётов и винтовок во все стороны. Случайно раненный комбат решил, что главная цель выполнена – наши войска выиграли несколько часов драгоценного времени – и принял решение отступить. Но Сиротинин отказался отступать, бросая пушку и снаряды. Он остался один.

Один 20 летний парень против нескольких десятков танков и сотен бывалых солдат и офицеров. Да, он остался один и принял этот бой.

Немцы, приняв решение продолжить наступление, постарались стащить подбитый танк с моста, выделив на это два танка. Но и они остались гореть на белорусской земле, благодаря меткому огню Сиротинина. Один бронетранспортёр пытался преодолеть реку и атаковать «вражескую батарею», но завяз в иле и вскоре был уничтожен. Бой длился два с половиной часа. Сто пятьдесят минут сотни врагов при поддержке лучшей танковой дивизии Германии не могли одолеть одного русского солдата. Всё это время наш герой стрелял.

Когда немцы установили, откуда ведётся огонь, у Николая оставалось всего 3 снаряда. Он выпустил 57 снарядов, и многие из них попали в цель.

Впечатленные героизмом и ещё больше испуганные, враги предложили ему сдаться. Сиротинин ответил огнем из карабина. Тогда весь участок, где находилась пушка, буквально перемешали огнём из танков, бронетранспортёров, ручных пулемётов. Наш герой погиб, защищая русскую землю.

Уже к этому времени немцы, увидев немало подвигов со стороны русских солдат, получили четкий приказ – не оказывать мёртвым врагам никаких воинских почестей. Но, несмотря на это, немцы выкопали могилу, приказали жителям близлежащей деревни прийти и похоронили Сиротинина, дав тройной залп – как герою, погибшему при защите своей земли.

Полковник, перед началом погребения произнёс речь, в которой с горестью сказал, что если бы все немецкие солдаты были настолько отважными и умелыми, то Германия легко завоевала бы весь мир. Что ж, услышать такие слова от друзей приятно. А от врагов – приятно втройне.

Впрочем, Николай Сиротинин вполне заслужил эти слова – за два с половиной часа боя он уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров врага. Но ещё больше он заслужил право навечно остаться в нашей памяти.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.