Кумир

  • 26 апреля 2018 23:27:45
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 93
  • Автор: Белояр
  • 0
Нескладная вереница из четырех телег медленно плелась по берегу могучего Днепра. Головным возницей сидел, на вид уже дряхлый, дед в простом одеянии. Одежда на нем весьма потрепана, и можно бы подумать, что смерд, но сапоги на нем добротные, красные, по ноге. И взгляд. Взгляд тверд не по старчески, немного с хитринкой. Рядом с телегами шли бабы и дети. Совсем малые сидели по краям телег, заполненных скарбом. У всех, кроме деда, настроение понурое, идут глядя под ноги.

Незадолго до сумерек, подыскали место под бивак, подальше от дороги. Поставили телеги клеткой, распрягли лошадей и разошлись собирать хворост. Уж и костер горит. Бабы снеди сготовили, все едят с охотой. Переход был долгий, утомились. Дед же, в свете костра, рассматривает всех. Старшему из мальчишек одиннадцать и будто слёзы блестят в уголках глаз.
- Что ты Третьяк? Неужто притомился так, что мочи нет? – спрашивает дед – Вона и совсем детки малые и то терпят!
- Да что ты деда?! – всполошился юнец, однако голос не повысил, - Обидно. Им то, малым, что понять? А тут кругом такое твориться!
- Ладно тебе. Не ерепенься! – примиряюще сказал дед, - Ты же теперь, почитай, самый старший среди них, с тебя теперь пример брать станут. Так что крепись.

Дальше сидели тихо. Даже малыши, поддавшись общему угнетению, вели себя спокойно.

Вдруг из темноты, со стороны дороги, раздаюсь бряцанье железа. Шумели нарочито громко, что б предупредить о приближении. Дед, неожиданно быстро для своих лет, вскочил на ноги и нащупал рукоять меча под покрывалом телеге.
- Кто такие? Чего надобно? – сказал он громко в темноту.
- Слава Богам, люди добрые! – ответил сильный мужской голос – Не хотел вас напугать.
- Слава! – ответил дед на приветствие – Коли злого умысла нет, подходите.

Из темноты, появился высокий, вислоусый воин, ведущий под узды коня. И хотя он был без доспеха, дед вмиг понял, что это вой, глаз был намётан.
- Я Ратмир, княжий десятник – представился незнакомец – Путь держу в Киев. Думаю, как и вы. Пустите к огню погреться. Вместе спокойнее, а времена сейчас лихие. По утру, же разойдемся.
- Я Ждан, старейшина, - ответил дед – Проходи. Садись.

Кумир Перуна в КиевеБабы налили гостю варева, тот благодарственно кивнул. Спустя время все разбрелись спать, намаялись за дорогу. Детей поменьше уложили на телеги, кто постарше и бабы где придется. У костра остались дед да десятник.
- Скажи отец, куда путь держите? – спросил Ратмир – Коли не тайна, если. Странный у вас обоз.
- Да ничего странного – отмахнулся дед – погнали нас с земли предков. Вот и идем на поклон к князю. Если он держатель веры и обычаев предков наших, не поможет, уж и не знаю куда деваться.
- Печенеги? Или еще кто разор навел?
- Да коли б вороги! – начал дед – Сами змею пригрели. Деревня небольшая у нас была, пришли люди, говорят, пустите, гонимые мы. Спрашиваю. Как? Кем? Вроде и славяне, свои всё же. Дык нет, говорят, христиане, мол. Ну, посоветовались, какая разница, у них свои боги, у нас свои. Пусть живут, думаем, может деревня возродиться. Вроде жили, тихо - мирно, а тут, на тебе. Гонец к ним прискакал, и тут началось. Нет больше вашей силы, кричат, наша власть теперь, не будете нас гнобить, и за ножи. Такое началось! Мужики наш отход прикрыли. Там остались. Только вот мы и спаслись. Теперь же вот к Владимиру. - Ну и дела! – вздохнул Ратмир – Видать долго я по порубежьям мотался. Что происходит и не знаю. Ну да я завтра вперед вас поскачу, замолвлю перед князем слово о вас.

На утро, Ратмир не торопился. Помог бабам и детям с лошадьми и грузом, поел. И после долгих сборов, обоз тронулся в путь, выехав на дорогу. Воин на коне поравнялся с головной телегой.
- Ну ладно дед, не падай духом, боги с нами – сказал Ратмир – Дойдете до Киева, там что – ни будь, придумаем. Берегите себя, а я вперед поскачу.

Но неспел он еще сдвинуться с места, как раздался крик:
- Деда! Деда!

Кричал тот самый Третьяк, он шел ближе всех к берегу. Все начали смотреть, куда показывал мальчик. Дед привстал на телеге. Зрение с годами не покинуло Ждана, но глаза отказывались верить увиденному. Кто- то из баб громко выдохнул. На размеренной глади могучего Днепра плыл кумир Перуна. Тот самый, Киевский, с золочеными усами, местами было видно следы свежей рубки.
- Нет нам дороги дальше! – сказал дед. Все тело его сжалось и поникло, от увиденного, будто постарел вмиг, на двадцать лет. Люди молча смотрели на него, слышались детские всхлипывания.
- Что теперь дед? – спросил Ратмир, он и сам был сильно удивлен.
- Да и хуй с ним, с этим Киевом! – с каждым словом, голос деда набирал былую уверенность, он посмотрел на окружающих – Ну чего скисли все? На север пойдем! А там видно будет. Покуда, наш то, родовой с нами… - он откинул покрывало с телеги, показывая лежащего там кумира, - ведь сохранили, значит, не пропадем, и деревню отстроим…
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.