Славянская магия

Роль моста в славянской родной вере

  • 04 мая 2017 06:20:11
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 360
  • 0
В сегодняшней нашей статье мы поговорим о том, как наши предки относились к такому сооружению как мост. Начнём повествование с простого значения предмета. Мост – это архитектурное сооружение, которое соединяет два берега. Понятно, что это то, что лежит на поверхности и не требует особого пояснения.

Теперь немного углубимся. Вдоль каждого берега бежит речка. Славяне издревле селились по разным сторонам реки и образовывали многочисленные деревушки. Как мы говорили ранее вода, и река в частности, это символ жизни. Так вот то, что на том берегу для славян всегда чужое, не знакомое, не изведанное, а значит опасное и далёкое. Очень много песен в русском фольклоре, где фигурирует образ берега. Чаще всего он выступает как разлучник, что-то не достижимое, далёкое, чуть ли не край света или потусторонний мир. Часто берег выступает в роли разлучника, где героиня мечется между двух берегов любви и привязанности к родному месту, или между любимым человеком и суженным (тем, кого девушке определила община.). Это всё имеет реальные корни, так как на другом берегу другая деревня, почитание других богов, свои обряды и семьи. Это вроде и свой народ, но в некоторые периоды развития славян деревни с дух берегов часто были врагами, не кровными конечно, но всё же врагами. Это выражалось в соревновательности, например боях стенка на стенку, «битвах скоморохов на ярмарке» и т.п. Уважаемый читатель спросит меня, причём здесь образ берега, когда мы говорим о мосте? А он то, как раз, и является тем связующим звеном между двумя берегами. Поэтому в литературно-романтическом плане мост это излюбленное место встречи влюбленных. Мост выступает связующим звеном между двумя мирами влюблённых, деревнями правого и левого берега. Получатся своеобразный мост между мирами.

Потом мы вернёмся к этой мысли, а сейчас поговорим о функции логистики. Мост упрощает передвижение между объектами. В военное время принято даже взрывать, в то время сжигать мосты (так как они были деревянными). Так вот фраза «сжигать мосты» имеет под собой прямое значение отступления. Так как в летнее время просто не всегда возможно осуществить переправу через речку, а значит, передвижения врага крайне замедляется, а порой и останавливается, в зависимости от бурности речки.
А сейчас расскажем о самой распространенной метафоре моста. В славянской мифологии это Калинов Мост. Граница миров. Место сражения со змеем. Продолжаем мысль о том, что мост это связь миров. В глубокой архаичной славянской мифологии мост выступал границей между миром Явным и миров Навьим. И чтоб пройти этот мост герою предстояло сразиться с Змеем или другим чудовищем. Чаще всего герой освобождал из навьего мира любимого человека. Между двумя мирами протекала огненная речка Смородина. И поэтому многие исследователи делают следующую параллель. Смородина как ягода красная. Вот такая метафора того что речка огненная. А мост не из Калины, а от огненной речки он наКАЛИлся до красна. Тут упор делает на словесный ряд: закалка, накал. Естественно с упором на кузнечное дело и плавление металла. Получается ещё более жуткая, но мифологически интересная картина.  Где речка горит, на мосту жарко и он сам едва не плавиться, а герой борется огромным чудовищем. Мифология метафорична и глубока и понимая её корни, можно понять, что хотели сказать на наши предки. И казалось бы чего тут такого?, но нет, за простыми вещами, иногда, скрываются удивительные смыслы.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.