Сундук - это всегда тайна, про него ходят легенды (там хранится кащеево сердце, в сундуках всегда зарывают сокровища), а наши бабушки там хранили приданое, свадебные платья и прочие, нет не ценности материальные, - ценности духовные: фотокарточки, письма, рисунки внуков и многое другое.
Вот кажется, какую роль может играть сундук в жизни славянской девушки? Сейчас ровным счётом никакого. А жаль. Раньше сундук имел даже сакральный смысл. Посудите сами, сундуки, как и шкатулки, имели отношение к сохранению имущества, а значит, они наделялись ореолам богатства, достатка и счастья.
Когда девушка проходила первую инициацию в 7 лет. Ей дарили сундук. Это был не странный подарок, нет, это был сундук на приданное. Приданное, как известно, имело колоссальное значение в судьбе каждой девушки. От этого зависел интерес женихов к девушке.
Девушка, начинала собирать своё приданное с малых лет. По мере того как она начинала вышивать, ткать, плести, декорировать, она начинала собирать своё приданное. И со временем сундук наполнялся. Поэтому сундуки были чаще всего фамильные, с резьбой! Их ценили и передавали из поколения в поколение.
Эта традиция сохранилась вплоть до начала 20 века. Такой сундук показывал, насколько девушка умеет работать руками, косвенно это показывало ещё и то, насколько девушка прилежна. В 19 веке уже слово «приданное» имело несколько другое значение. Богатство, которое выставляли за невесту.
Но, представляется, что так сундуки сегодня использоваться не будут. Купив или заказав деревянный сундук, хозяйка думает сегодня больше несколько о других вещах. Это, в первую очередь, декоративное свойство. Сундук должен быть с ковкой в окантовке, с резьбой и прочим оформлением. Это декор, который вписывается в общий антураж жилья. Во вторую очередь, сундук - это некий мощный маркер русской культуры, самобытности, древности и преемственности поколений. И только в третью очередь сундук можно рассматривать как шкаф, в котором хранят какие-то предметы. Стоит заметить, что в больших сундуках много чего можно хранить, как на бытовом уровне, так и складском даже.
Можно сказать, что сундук - как домовой. Если сундука нет в доме, то и дом ещё не обрёл свою душу.