В современном зарубежном масс-медиа и кинематографе, а, с их подачи, и в сознании заграничных обывателей, сложилось мнение, что русские (да и другие славянские народы, отличать которые друг от друга рядовому иностранцу ой как сложно) – угрюмые, неулыбчивые и недружелюбные люди.
От этого произошел и другой миф – об отсутствии у славян чувства юмора вообще. Либо, в особо запущенных случаях, славянский юмор представляется иностранцам как черный и очень жесткий, даже жестокий.
Конечно же, это не так. Славяне всегда были весёлыми людьми, и всегда умели смеяться и радоваться жизни. Если нужно, могли посмеяться и над собой. Если не нужно, то и не смеялись.
До нас дошёл, конечно, лишь фольклор, но и его поверхностный анализ позволяет говорить, что некая ирония всегда сопутствовала героям небылиц и сказок. А истории, которые изначально подаются с юмором, имеют под собой явные поучительные мотивы относительно лени, жадности, несговорчивости и других отрицательных для человека качеств, то есть, фактически, ту же иронию.
Так мы всего за один абзац пришли к выводу, что славянский юмор есть ирония. Ирония – это как бы «золотая середина» между «обычным», не имеющим особой смысловой нагрузки и направленным на появление сиюминутных эмоций юмором и нередко злым, едким сарказмом.
Ирония – это юмор тонкий, юмор, который могут понять не все. Вернее, не только лишь все… Ну суть уловили же, да?
Разумеется, чтобы понять иронию, нужно знать о некой подоплеке событий, о существовании объекта или явления, на который она направлена. Поэтому иностранцы так часто не понимают того, над чем искренне смеются славянские народы. С другой стороны, представители современной западной цивилизации, возможно, и вовсе неспособны смеяться над чем-либо более сложным, чем внезапно оголившаяся филейная часть человеческого тела.
А мораль всего этого такова: надо развивать в себе чувство юмора и смотреть на весь бардак, что творится постоянно вокруг, с иронией. Именно так справлялись с жизненными неурядицами наши предки.