
Вначале я думал, что скорое закрытие инстаграм - это слухи. Но информация прошла по официальным СМИ и даже сайт Госуслуги сделал рассылку с просьбой сохранить материалы и контент до 00:00 14 марта. Всё, товарищи, старого мира больше нет. Рад ли я этому? Или нет? Конечно, у Славянской Лавки там была целевая аудитория - чуть меньше 20К подписчиков. Но понимаю прекрасно, почему это происходит. Вот о том, что происходит и что делать мы и поговорим в этой статье.
А зачем она вообще нужна? Ну как сказать, пользователей инсты - 23-25 миллионов россиян. Сколько тысяч бизнес-аккаунтов затрудняюсь сказать, но ударит это сильно по малому бизнесу. Инста была ориентирована на пользователей и раскрутиться, подняться там было относительно проще, чем в любой другой системе
(за исключением ТикТока – прим. В.Г.). Ладно, о всём по порядку буду рассказывать.
Почему инста всё?
Дело в том, что, как я понял, генеральная прокуратура запрещает социальную сеть Инстаграм. Скорее всего - это надолго. Хочется верить, что не навсегда. Почему надолго? Объясню на пальцах, данная социальная сеть не реагирует на распространение контента, направленного на оскорбление и даже уничтожение русской культуры вплоть до физического. Ещё проще. Посты с призывами насилия в отношении вас там будут показываться рядом с котиками. Скажу от себя больше, в последние 2-3 недели охваты резко упали. Уже начало работать понижение в выдаче контента от русских пользователей. Этот принцип выборочной политики разжигания/не разжигания насилия и вражды есть не что иное, как целенаправленная русофобия, ничем не прикрытая. Скажу чуть больше, по моему анализу, антирусские посты всегда показываются выше, закрепляются в рекомендованном, в случаях с фейсбуком и ютубом там ещё всё более печально, там вам прямо навязывают контентом любую точку зрения, только не объективно прорусскую. Другими словами, эти соцсети давно стали тем, что формирует определённую точку зрения у пользователя. Он видит не все точки зрения русского интереса, а только ту, что выгодна закулисью данной конкретной социальной сети. И как вы понимаете, за кулисами русофобской социальной сети… додумайте из контекста сами…
Русофобия на уровне поощрения это уже ни в какие рамки. Это и послужило тому, что инстаграмм закрывают на просторах РФ.
Куда пойдёт народ из инстаграма?
Аудитория, как писал выше, у инстаграма огромна! 25 миллионов - это не шутки. Это очень активная аудитория. Но свято место пустым не бывает. По нашему мнению, люди начали переводить подписчиков в каналы телеграма и в группы ВК, реже Рутуб и Яндекс Дзен. Только время покажет, куда пойдёт конечный пользователь. Но как я писал в начале, все инстаграм блогерши, все «магазины» в инстаграм не имеющие реальных точек продаж и интернет сайтов - под прямым ударом. Они в ужасе. Удар приходится по всем ноготочкам, массажам, бровкам, СТО и прочему мелкому бизнесу, который мог получить загруженность через рекламную деятельность в сети инстаграм. По моим попыткам вывести актив в телеграм и ВК могу сказать, что люди идут, но это примерно 1% от общего числа подписчиков. Поэтому констатирую, что панацеи в этой статье я не дам. Рецепта как перевести всех людей в телеграм у меня нет. ВК вводит магазины на своей платформе, но зная все предыдущие «подарки» от команды майл ру, заведомо ожидаю только грабительство и обман пользователей. Хотя инстаграмщики не знакомы с принципами работы ВК по отношению к рекламе и раскрутке, поэтому могут и пойти туда. Вот этого бы я не рекомендовал. Хотя дело хозяйское, в панике люди способны на многое.
Ждём 15-ое число и смотрим на ломку старого мира, отслеживаем, куда пошёл народ и перестраиваемся.
Но ВК - это мёртвая лента. Если у вас там нет готовой группы со стартовым набором подписчиков - соболезную тогда. Там надо пахать не в пример больше и сложнее, чем в инсте. Проблема же телеграма в том, что там только внутренние чаты, это не социальная сеть.
Если коротко, друзья, то количество умников и коучев, что тусовались только в инсте, не зная на самом деле, что такое раскрутка в социальных сетях - не выживет. Так как везде нужно пахать ради аудитории, она сама не придёт. Но те, кто понимает, как возделывать это поле, вздыхают конечно, но перестраиваются на новые рельсы.
VPN как панацея
Многие кричат, что поставить VPN (обходит блокировку по IP, подменяя вашу геолокацию на ту страну, где не запрещен инстаграм) - и проблема решена. Не соглашусь и приведу поговорку:
Поздно пить Баржоми, когда печень отвалилась…

Поясню свою точку зрения:
- - Уже сейчас люди просто начали удалять аккаунты в инстаграме. Общая активность в инстаграм падает.
- - Сколько, по вашему мнению поставят VPN? Тысячи из миллионов? Насколько упадет наполняемость контентом и охваты? И те, кто поставил VPN, чего ловить там будут, когда весь движняк перебирается на другие платформы уже сейчас?
- - Малому бизнесу и бизнесу как таковому, рекламодателям и прочим спонсорам станет не интересна данная соцсеть. А там, где не крутятся деньги и нет наполняемости контентом. А без контента нет жизни в социальной сети.
Как говорится, будем посмотреть. Но не вижу я в этом выхода.
Выводы
Хоть мы, как и многие, потеряем на первых порах (и потеряем много) клиентов, но ситуация не критическая. По учебнику SEO все социальные сети обслуживают сайт. То есть вести бизнес в Инстаграме – это с самого начала (до этих событий) было как иметь обветшалый ларёк в районе под снос. И поэтому у Славянской Лавки везде есть продающие группы и есть сайт. Всё это даст возможность перераспределить целевую группу инстаграм и иметь представление, что делать в сложившейся ситуации. Всем, кто сейчас в панике, могу сказать, что SEO и SSM это сложные темы, а инстаграм был больше замкнутой системой, ориентированной на конкретный тип пользователя. Поэтому дальше только пахать над вашими проектами при других правилах игры, и возможно с 0 на новых площадках.
Таковы риски бизнеса.