Получается что термин «Воля» нельзя охарактеризовать как плоский, однобокий вариант. Но это свойство абстрактных слов в русском языке. Термин «свобода» он более забугорный, не наш и поэтому даже сильно то и не хочется его сравнивать с волей.
Но это так, лирика, отступление от темы статьи. Меня больше интересовал и другой аспект термина «Воля» - это способность преодолевая физические и психологические барьеры, справляться с задачей.
На днях поставил для себя задачу по слому себя физически. Была поставлена задача сделать упражнение на пресс 200 раз. Кто занимался такими экспериментами знает, что раз 30-50 вполне выполнимая и даже обыденная задача. На 5-8 раз больше этой цифры уже достаточно проблематично. И тут важно проявить так называемую волю и не сломаться. Вот я и опишу, что со мной происходило, и как тут сработала воля.
Начнём с того что меня подзадорили тем фактом что знакомы сделал 170 раз это упражнение. Второе что давало надежду на благоприятный исход мероприятия это опыт тренажерного зала. Но в реальности всё оказалось сложнее. Как и говорил до 50 раз сделать это упражнение не составляет труда. На 80-ти тело начало ломить, а сознание протестовать от таких нагрузок. После 120, когда уже ты делаешь это упражнение из вредности, понимаешь, что ты можешь его делать и делать. И далее, когда воля к победе ломает физически тело открываются новые границы. И далее, не сказать что всё так легко, но цель становиться более близкой и досягаемой. И так можно достичь практически любого результата. Поэтому воля, один из определяющих факторов в достижении цели. Попробуйте себя сломать, чтоб увидеть новые границы!