Мы продолжаем знакомить наших читателей и покупателей с процессом изготовления наших изделий. Эта серия фотоотчётов имеет три цели. Во-первых, мы доказываем, что делаем свои изделия сами. Во-вторых, приоткрываем завесу тайны над процессом изготовления - для желающих набраться знаний и просто любопытных. Ну и в-третьих, мы показываем молодым мастерам и подмастерьям, что мы истинные славяне, а не торговцы с рынка, и готовы учить своему ремеслу ради его распространения на Руси.
Сегодня мы покажем изготовление малых скандинавских идолов.
Фотоотчёт подготовлен нашей мастерицей Ириной и снабжён её комментариями по каждому этапу работы.
1. Берем подходящий брусок для заготовки. Либо его выпиливаем на циркулярной пиле, либо он у вас уже есть =)
2. Убираем длинными режущими движениями углы, то есть скругляем параллелепипед до цилиндра.
3. Формуем макушки заготовок - чтобы макушка была круглая и аккуратная. Так же здесь можно подравнять по длине, если что-то получилось грубо или недостаточно кругло =)
4.1-2. Рисуем на заготовках то, что будем резать.
5.1-6. Вначале ставим нож перпендикулярно заготовке и прорезаем все линии. Затем мелкими или наоборот крупными движениями ведем резец под углом к тому контуру, что сделали ранее.
5.7. Если прорезать только с одной стороны, выглядит по одному, если с обеих – естественно по-другому.
5.8-9. То, что прорезано – будет темным после морения и шлифования. Когда доходите до лица, снимаете лишнее дерево до бровей. Работайте медленно и аккуратно, придерживайте нож пальцами второй руки, чтобы не срезать брови совсем. Да, так тоже бывает. После того, как место для глаз очищено, опять же прорежьте контур и аккуратными короткими движениями вырежьте глаза и губы.
6. После резьбы почти готовые работы нужно заморить. Морилка – жидкость, созданная для придания цвета (разного, не только коричневого) деревянным изделиям. Либо мажем кисточкой, либо если морилки много и она в большой емкости – утопите там свою работу.
7. Откладываем изделия до полного высыхания. Секрет – если хочется цвет понасыщеннее, темнее, то можно изделия несколько раз морить, только дождитесь, пока работа хоть чуть-чуть просохнет – тогда цвет будет глубже. Просохшие изделия нужно отшлифовать. Шкурку нужно брать среднюю – чтобы и борозд не оставить, и чтобы можно было чутка дерева отшкурить. Хитрость – для шлифования глаз лучше брать кусочек наждачки с ровным краем, а еще лучше иметь маленький кусочек специально для глаз.
8. Обратите внимание, как по-разному смотрится односторонний рез и двухсторонний. Комбинируя их между собой, можно получать разные эффекты. И естественно, что глубина реза (насколько вы глубоко резак в дерево втыкаете, когда режете) тоже имеет разный внешний вид в дальнейшем.
9. Обратите внимание, как по-разному смотрится односторонний рез и двухсторонний. Комбинируя их между собой, можно получать разные эффекты.
10. Радуемся результату.
Малые скандинавские идолы от Ирины можно купить тут. А славянские кумиры такого же формата - здесь.