Скидки до 70%

Экипировка для выживания

Что съесть в лесу?

  • 26 мая 2017 03:24:03
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1877
  • 0
Одним из залогов выживания в экстремальной ситуации является умение найти еду. Конечно, без еды человек может прожить довольно долго – даже субтильный человек легко протянет неделю. Чувство голода притупится через два-три дня и даже проходя по 20-30 километров в день, человек далеко не сразу упадет от усталости. И все-таки, знать, что можно съесть, оказавшись в лесу, поле на болоте или берегу озера следует каждому, кто считает себя выживальщиком или стремится стать таким.

На самом деле съедобными в той или иной мере являются чуть ли не все растения, произрастающие в нашей стране. Действительно опасных мало. Однако не каждый городской человек знает, как выглядит сныть, кипрей, ятрышник или змеиный горец. Чтобы провести подробный ликбез пришлось бы писать целую книгу. Но и многие растения, знакомые каждому дитю асфальта (не говоря уж про деревенских людей) помогут получить драгоценные калории, обеспечивая выживание в экстремальной ситуации. Именно про них и расскажем.

Начнем с одуванчика. Казалось бы – ну что может быть проще? Уж этот неприхотливый, но красивый цветок знает каждый человек, включая детей, едва научившихся говорить. Но мало кто знает, что во многих странах Европы окультуренный одуванчик выращивается на огородах в качестве закуски.

Вообще съедобен весь одуванчик – цветки, стебли, цветы. Достаточно подержать их в соленой воде или прокипятить несколько минут, чтобы избавиться от горечи. Но в верхней части содержатся витамины, а вот калорий здесь минимум. Куда более интересны корни. Они богаты углеводами, что делает их незаменимым растением для выживания. Тонкий, но довольно длинный корень может спасти жизнь человека, знающего о его энергетической ценности. Одним корнем, разумеется, не наешься. К счастью, одуванчики обычно растут довольно густо – на полянке с мягкой землей при желании можно накопать хоть ведро корений. После этого их желательно промыть или иным способом очистить от земли, песка. Дальше может быть два варианта приготовления. Первый проще – промытые корни закопать в угли от костра. Спустя несколько минут корни можно достать и полакомиться. Вкус не очень, но при выживании не до изысков. Второй способ сложнее, зато калории усваиваются легче. Корень нужно промыть и просушить на солнце или возле костра. После этого, взяв пару крупных, плоских камней, растолките корни в муку. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Из неё можно сформовать подобие лепешек и зажарить на раскаленном плоском камне на костре.

Ещё один сорняк известный каждому – лопух. Молодые листья часто используют во многих сибирских деревнях в весенних супах наравне с крапивой и щавелем – они содержат много витаминов. Но голодному человеку опять же важнее его корень. У лопуха корни толстые, не то что у одуванчиков. Главное выкапывать его аккуратно, чтобы не порвать и не потерять часть. Дальше методика та же самая, что при работе с одуванчиками. Промываем корни от земли, запекаем в углях и поедаем. На вкус он чуть сладковатый, но имеет слизистый привкус. Не очень аппетитно, зато содержит много углеводов. Лучше всего если удастся накопать корни в начале или конце сезона. Являясь многолетним растением, лопух накапливает крахмал в корнях, чтобы пережить зиму. Поэтому в конце весны запас питательных веществ ещё не потрачен, а в начале осени – опять накоплен. Но какое-то количество крахмала здесь имеется и в июле. Кстати, листья лопуха можно использовать в качестве компресса при ушибе или боли в суставах.

Если выживать приходится на берегу реки, озера или болота – обязательно обратите внимание на рогоз. Увы, многие люди не могут различить рогоз, камыш и тростник, путая их между собой. Так вот – рогоз это тот, который имеет толстые коричневые плоды, отдаленно похожие на сосиску. Созревшие семена из этой "сосиски" подойдут, чтобы развести костер искрой. Но в плане питания интересна не "сосиска" и даже не корни, а молодая сердцевина. Вырвите стебель вместе с корнем, очистите нижнюю часть от твердых, зеленых верхних листьев и увидите сердцевину – нежную, сочную, салатно-белого цвета. Неплохая на вкус, она может запекаться в углях или поедаться сразу же. Да, она небольшая. Но рогозом обычно летом зарастает весь берег озера. Поэтому набрать можно много сердцевин и неплохо перекусить.

Наконец, ещё один обитатель затопленных берегов и болот – стрелолист. Он гораздо менее известен, чем предыдущие растения. Зато его очень легко опознать – листья у него треугольные, напоминают наконечник стрелы. У него не едят ни листья, ни сердцевину. Зато у него есть клубни. Покопайтесь в иле возле стебля и наверняка найдете несколько плотных клубеньков размеров с орех фундук. Так вот – это крайне ценный продукт. Содержание крахмала может составлять до 35% - больше чем в картошке. Неслучайно некоторые народы (начиная от китайцев и заканчивая французами) специально культивируют его, получая с одного куста до 200 грамм корней – урожая с двух кустов достаточно усталому взрослому человеку, чтобы вдоволь наесться. Их можно есть сырыми, вареными или запеченными. Интересно, что у сырых клубней вкус похож на орехи, у вареных – горох, а у запеченных – картофеля.

Конечно, это лишь малая доля полезных растений, которые могут спасти вас в лесу и на полях. Но запомнить их легко, как и найти.
Заметьте – все перечисленные съедобные части содержат много крахмала, а значит – углеводов. Это особенно ценно, если вы движетесь. Углеводы быстро усваиваются, за считанные минуты восстанавливая запас сил. Неважно, добираетесь вы до деревни, где хотите пересидеть БП или выживаете, заблудившись в лесу, вам наверняка придется много двигаться. Поэтому дополнительные углеводы точно не помешают.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.