Скидки до 70%

Славянская магия

Уже виденное: возможно всё

  • 01 сентября 2014 00:00:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2116
  • Автор: Влад Говоров
  • 0

Может показаться, что в нашей прошлой статье, посвящённой эффекту «Дежа Вю», всё уже разжёвано и разложено по полочкам, а под конец ещё и сделан научно обоснованный вывод, что «Уже виденное» лишь каприз или ошибка нашего воображения.

Но спешить с такими выводами не стоит. Ни один учёный так и не смог объяснить на деле все возможные случаи возникновения данного эффекта.

Разумно предположить, что большую часть «Дежа Вю» действительно можно списать на какие-то игры разума. Но что, если тот конкретный случай, что произошёл с кем-то из нас, не вписывается в «стройную» научную картину мира?

Тот, кто испытывал «Дежа Вю» на себе, чаше всего сравнивает это с наваждением. Очень хорошее сравнение – ощущение сна. Во сне мы смотрим на какие-то вещи, участвуем в «сюжете», но редко можем повлиять на него (мы сейчас не затрагиваем тему осознанных сновидений, это отдельный разговор). Но иногда во сне происходит случайное «осознание» окружающей ситуации как сна, либо понимание, что дальше можно поступить тем или иным образом, повлияв на «сюжет». У неподготовленных людей оно быстро проходит… как и «Дежа Вю». Многие даже не могут вспомнить, когда и при каких условиях они испытали эффект «Уже виденного», они помнят лишь сам факт его появления. Ничего не напоминает?

В состоянии усталости, стресса, депрессии (когда, как выяснили учёные, эффект возникает чаще всего) наш мозг также находится где-то посередине между «реальным миром» и «миром сна», в неком пограничном состоянии. Кто испытывал это на себе (а это почти все), поймёт.

Так что же, может, мы видели что-то во сне, а потом увидели это наяву? И вспоминая, мы вспоминаем «кусочек сна», который потом ускользает от нас?

Ну что же, пришло время перечислить несколько теорий на этот счёт.

1) Вещие сны. Сами по себе вещие сны – это ещё одна большая и отдельная тема, поэтому остановимся на них кратко. Мы можем видеть вещие сны из-за подсознательных запросов в «информационное поле», из-за вмешательства извне (высших существ, духов предков, богов), из-за «сбоев» в пространстве-времени и многих других причин. Но сны, даже вещие, к сожалению, часто забываются. Хотя информация о них остаётся в нашем сознании. И вот, когда мы оказываемся в «предсказанной» ситуации, мы чувствуем тот «отголосок сна». Это даёт нам шанс пусть инстинктивно, но поступить правильно, что-то изменить.

2) Коллективное бессознательное. Основу этой теории заложил Карл Юнг. Она похожа на первую, и также сводится к получению информации извне, но оперирует более широкими понятиями. Её можно разделить на два «направления». Первое – получение информации происходит через родовую память. То есть мы храним в себе всю память наших предков на генном уровне, и сталкиваясь с чем-то новым для себя, но уже виденным каким-либо предком, мы испытываем «Дежа Вю». Второе – вся информация о мире находится в неосязаемом ментальном информационном поле, к которому каждый человек может «подключиться», как специально, так и «нечаянно» - во сне, в период усталости, стресса, нервного напряжения. В момент «подключения» действительно кажется, что всё это «мы уже видели». Только вот видели это не мы, а другие люди.

3) Прорыв сознания. Эта теория напоминает первую, за тем лишь исключением, что «осознание» приходит к нам не во сне, а непосредственно в сам момент «Дежа Вю». Поступающая информация наслаивается на то, что мы ощущаем, и так у нас в мозгу появляется сразу два «образа» действительности, возможно, отличающихся деталями. Из-за этого у нас и возникает ощущение «наваждения». К слову, это явление неоднократно отмечалось учёными, но природу его они так и не выяснили, списав всё на «сбой в работе головного мозга». Прорыв сознания также может наступить в силу разных причин: связь с самим/самой собой из альтернативной реальности, экстрасенсорные способности (интуиция, видение будущего), предостережение от духов предков или богов…

4) Второй шанс. Эту теорию мы уже описывали в статье про ложные воспоминания. «Дежа Вю» в неё идеально вписывается.

5) Теории «Матрицы» и вмешательства в реальность. Их мы тоже касались ранее. Они предполагают, что то «наваждение», которое мы чувствуем при «Дежа Вю», это сбой не в нашем головном мозге, а в окружающей действительности. И мы либо спим (находимся в виртуальной реальности) либо испытываем на себе изменение в нашей («материнской») реальности. Последнее также может объяснить и все последующие эффекты «Дежа Вю». Дело в том, что если наша реальность менялась, менялись, возможно, и ситуации в нашей жизни – мы могли «раньше» что-то увидеть, о чём-то узнать.

Но и это ещё не всё…

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.