Новая холодная война началась: её признаки

  • 17 января 2018 08:17:02
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 380
  • Автор: Станислав Свиридов
  • 0
С точностью до 100% можно сказать, что мы наблюдаем новый виток холодной войны. Или Холодная война версия 2.0. Ни США и РФ не признают, что сейчас продолжается холодная война, но от этого факт не перестаёт быть фактом. Итак давайте докажем на примерах что это так.

- В холодной войне принимают участие обычно две сверхдержавы. В данной схеме скоро будет три державы, добавится Китай. Для РФ крайне должно льстить, что она возвращается в зону таких отношений. Ведь после развала СССР мы выпали из сверхдержав и проиграли холодную войну версии 1.0. Теперь мы в неё возвращаемся. И это с одной стороны хорошо, с другой - холодная война это маразм, а хорошо это, потому что нас снова стали воспринимать как игрока в этой сложной войне. Значит, мы окрепли для такого рода баталии.

- Холодная война характеризовалась биполярным миром, и был условный занавес. Сегодня выстроить стену, или просто опустить занавес не представляется возможным, так как это вредит глобальной экономике. Иными словами, мы друг друга не любим, но торговать должны. Вместо железного занавеса появился новый инструмент - санкции. Цель такая же, что и занавес, только более щадящая, точечная. Смысл от санкций - это повод для смеха и, как ни странно, повод для роста отечественной экономики. Это стали понимать в ЕС, и она пытается вернуться на наш аграрный рынок, правда наши аграрии не очень-то хотят теперь этого. Все эти санкции, списки, ограничения и т.п. есть как феномен, но мир не биполярен. Это как войско попало в окружение. Вот смысл санкций. Страна под санкциями должна голодать. Но окружения нет. Даже если откинуть в сторону самодостаточность РФ, окружения санкциями нет. И поэтому нет занавеса как такового.

- Гонка вооружений. Это самая глупая часть холодной войны. Ибо она высасывает ресурсы держав с громадной силой и проигрывает тот, кто максимально ослаблен. Обратите внимание, сколько нового вооружения сейчас в РФ, сколько проводиться учений, проверок боеготовности, сколько аналитических статей на военную тематику в СМИ проходит. В период холодной войны это всё зашкаливает. Что у нас, что в США началась самая настоящая гонка вооружений, а СМИ лишь рубят бабло, сравнивая технику и ракеты. Бюджеты на вооружение растут. Опять началась игра, у кого ядерная дубинка длиннее, мощнее, современнее и т.п. На всех уровнях вы увидите подтверждение моих слов. Страны вошли в эту гонку, она обычно является залогом сдерживания от ненападения. Но это сложная гонка, где нужно, чтобы ракета летела дальше, точнее, была мощнее и т.п. Это всё колокол серьёзнейшего обострения отношений между странами. Не случился коллапс в Сирии, где могли уже сотни раз столкнуться державы, этого не произошло. Но это напряжение будет всегда и караибский, турецкий, сирийский кризисы будут всегда, пока идёт холодная война. Так как нервы-то не вечные. И как следствие этой гонки различные договорённости по сдерживанию, нераспространению, утилизации вооружения. А что сейчас происходит? Отмены и пересмотр этих договорённостей. Так как правила игры меняются в новых реалиях.

- Холодная война это когда нельзя в открытую воевать, так как риски и возможные жертвы слишком велики, так как мощь стран примерно одинаковая. Но тут есть и ещё одна беда. Это сферы влияния. Условно говоря, РФ пытается культурно и экономически вернуть сферу влияния в зоне бывшего СССР и отодвинуть границы НАТО подальше на запад от своих границ (нечто подобное было перед 2 мировой войной, я про русско-финскую войну). По сути конфликт на Украине имеет ту же роль и функции, что и русско-финская война. Простым языком - нужно отодвинуть границу неприятеля подальше от своей, дабы не облегчать возможное вторжение. Тут ещё можно поговорить про влияние на восток. Где всегда всё тонко. Он сейчас, как и 50 лет назад, выступает в роли бензоколонки, за которую стоит немного потолкаться. Пока основной источник движения - это нефть, то там будет всегда мышиная возня. Наши, конечно, сейчас вошли на восток с маленькой победоносной войной. Но расслабляться на востоке крайне опасно. Один раз СССР уже получил по щам, теперь очередь США, хочется верить, что потом опять не наша очередь...
США пытается остаться главным мировым игроком. Она пойдёт на всё во всех точках земного шара, дабы не утратить там своего влияния. Но распыляясь, она слабеет и теряет то, за чем гонится.

- Культурное, экономическое и теперь уже можно точно сказать – спортивное - давление в период холодной войны обостряется. Мы сейчас видим столкновение лбами РФ с США на дипломатическом поле, визовом поле, спортивном поле, где только можно мы воюем без применения физической силы. Это ограничения вещаний СМИ, допинговые скандалы, визовые споры, санкционные войны, передел дипломатических норм в представительствах. И можно назвать сотни культурных войн, начиная с войны за либерализацию РФ и заканчивая экспансией языка, принципов жизни и норм понимания мира. Где-то мы держим удар, где-то уже дали слабину. Но война эта будет и дальше идти и ничего с ней не поделать, так как в основе этой войны лежит желание быть теми, кто мы есть в культурно-исторической и ментальной среде.

Если это не холодная война, то что? Просто по какой то причине власти не признают, что мы уже по самые уши в этой войне, и тут нельзя отсидеться, ведь каждая личность так или иначе ощущает на себе прессинг и информационное поле холодной войны. Ну или можно надеть розовые очки и пить пепси-колу... и такие есть...
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Заполняя любую форму на этом сайте, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных. Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.