Скидки до 70%

Славянские обереги

Символы великого бога Велеса

  • 27 апреля 2018 23:32:14
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 11637
  • Автор: Станислав Радосветов, Влад Говоров
  • 0
Мы продолжаем серию статей, посвященных описанию различных символов, Чиров и атрибутов, которые присущи конкретному славянскому божеству. В этот раз мы поговорим про интересного и неординарного славянского Бога - Велеса. Подробно прочитать про его функции и место в славянском пантеоне можно тут.

Написать именно о Велесе сегодня меня сподвиг тот факт, что интерес к данному божеству достаточно высок. И буквально дней десять назад общался со старыми знакомыми, которые хотят открыть музей Велеса. Людям интересно всё, что связано с ним, поэтому…
Символ Велеса

Традиционно на кумирах изображают как символ Велеса перевёрнутую букву «А». Это символ скотьего бога, если коротко. Велес покровительствует всем животным, он их дух и наставник. Скот приравнивали к деньгам, отсюда и сравнение Велеса с богом достатка и благополучия. Этот символ показывает неразрывную связь с тотемами различных животных.

Данный символ - это и символ мудрости. Он даруется Велесом только тем, кто чист душою и с совестью относится ко всему живому. Это духовный символ соприкосновения с божественной природой. Он при правильном использовании наделяет владельца удачей и достатком.
Печать Велеса

Велес - бог оборотничества. И его часто изображают в шкуре медведя. Вот как тут например.

Основным зверем, которого выбрал Велес для пребывания в мире яви - это физическое тело медведя. Наши предки считали, что медведь священное животное Велеса. Он не просто хозяин леса. Предки так и звали медведя - ВЕдающий ЛЕСом. Обидеть медведя - опасный проступок. Есть древнее предание, что тот самый медведь, в которого воплощается Велес, оставляет специальный след «Печать Велеса». Вот именно этот след считался магическим. Тот, кто его вовремя распознает, придёт к месту сакральному, где обретёт мудрость и богатство. Поэтому сегодня оберег печать Велеса дарует силу медведя своему владельцу.

Но иногда «Печатью Велеса» также называют и волчий след. По сути, здесь всё аналогично, и хотя Велеса чаще ассоциируют всё-таки с медведем, волк (как и, также, тур) – ещё одно из известных воплощений бога-оборотня на земле. Более того, именно Велес считается покровителем чертога Волка.
Рог изобилия

Традиционный атрибут Велеса - это рог изобилия. Это опять нас отсылает к тому факту, что Велес дарует своих приверженцев знаниями, так как он бог мудрости; богатством, так как он скотий бог; и, наконец, хорошим настроением. Именно поэтому рог изобилия - это самый древний атрибут. Да, он прост и не такой изящный как, скажем, символ «печать Велеса», но он аутентичен и учёные в один голос признают этот атрибут, остальные два символа историки ставят, мягко говоря, под сомнение.
Другие атрибуты бога Велеса

Велеса изображают обычно с густой бородой и с красивым резным посохом. Он почти всегда изображается в шкуре медведя. Он мудр, спокоен и величественен. Он сильный Бог в славянском пантеоне и у него множество почитателей.

Одним из интересных атрибутов у Велеса принято считать рога. Если коротко то это его позднее отождествление у славян с быком, если подробнее, то читайте вот эту статью.

Велес на поздних этапах до принятия христианства отождествлялся ещё с проводником в мир мёртвых. И многие волхвы стали использовать на капищах бычий череп и принципы шаманизма при проведении обрядов почитания. Всё это подзабыто сегодня, но вот кумиры режутся по старой памяти - с рогами.

Как видите, Велес всё ещё может нас удивлять своими тайнами и сакральными атрибутами. Он многогранен и велик, как все славянские Боги! Поэтому правильно используйте его наследие в своих практиках, лишь верное использование Чиров это залог большей связи с божеством и получения конкретных результатов из практик.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.