Кумиры Славянских Богов

Бог Хорс

  • 13 апреля 2016 04:30:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2006
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 0
Славянский бог Хорс​Хорс не так популярен, как скажем Род или Перун или даже другие славянские мужские божества. Это не случайное совпадение. Хорс как будто всегда стоит в тени пантеона. Вроде о нём и знают родноверы, но вот его не почитают и даже не упоминают на праздниках. Почему сложилась такая ситуация? Давайте разбираться.
Хорс как божество оспаривается многими родноверами не случайно, так как большинством учёным, он, как и Семаргл, считается заимствованным из Иранской мифологии. Так Хорс, на иранском языке означает «сияющее солнце» и самая этимология имени божества даёт нам подсказку. Так, «хорс» и слово «хоровод» имеют схожую семантику, это даже подтверждает знаменитый исследователь, академик Б. Рыбаков. Движение по солнце, где Хорс это и есть, собственно, солнечное божество. Есть и другие лексические свидетельства данной отсылки к имени Бога. Слова «Хорошо», «Хоромы». В данном ключе это слова явно заимствованы от имени Бога и являются, по-сути, заимствованными.
Хорс, по нашей версии, отвечает за зимний солнечный цикл и передаёт в начале весны правление над солнцем Даждьбогу.
Вот основываясь на этих суждениях понятно, почему у Хорса есть функция покровительства за скотом, и в особенной мере он отвечала кони. А если погружаться в славянскую мифологию именно кони являются солнечными животными, так как они, по легенде, запрягаются в солнечную колесницу.
Первое свидетельство присутствия данного божества у Славян, можно отнести ко времени реформы князем Владимира пантеона русских Богов, где Хорс присутствовал. Напомню, что это 980 год.
Исследователей славянских древностей, Топорв, отмечает, что Имена Хорса и Даждьбоа с летописях присутствуют и они сплетены до степени объединения функций, между именами, порой, даже нет пробела или разделительной «и/или». Этот факт подтверждает, что их солярные функции определены нами верно.
По времени активность божества мы определились, но считалось что самый удачный день для обращений к Хорсу это воскресенье.
Цветовая семантика у божества солнечная. А это значит в его изображении обязательные все оттенки жёлтого и золотого.
Символ исторически не определён, есть мнение, что это стилизованное солнце. Но, в родноверии это крест в круге. Этот символ условно обозначает один из этапов развития графического начертания вообще символа солнце. Сегодня крест в круге применяется и разрознено от Божества. Так многие скинхеды используют этот символ в другом ключе, но он у них как эмблема движения.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Заполняя любую форму на этом сайте, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных. Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.
* - Бесплатная доставка осуществляется только по территории РФ, за исключением труднодоступных населённых пунктов. Условия: покупка на сумму 1500 рублей и выше, 100% предоплата.