Славянские обереги

Символ Белбога

  • 12 февраля 2015 02:50:58
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 6037
  • Автор: Макс Говоров
  • 0
У наших предков-славян, как Вы уже, наверное, поняли, было великое множество различных символов «на все случаи жизни». Но среди них особо выделялись символы славянских богов.

По идее, у каждого бога был свой символ. И этот символ не только олицетворял его, но и сам по себе перенимал божественную силу. Поэтому символика того или иного бога могла применяться как в обрядах, молениях и требах, так и в вышивке или орнаменте вполне обыденных вещей.

Конечно, для того чтобы носить на себе символ Белбога, нужно как минимум знать, что из себя представляет этот светлый славянский бог, а как максимум – поклоняться ему. Но в рамках данной статьи мы лишь коротко расскажем о Белбоге, так как в скором времени на нашем портале будет размещена серия подробных статей о славянских богах.

Итак, Белбог (также Белобог, Белун, в некоторых источниках он же Свентовит, Световит, Световик, Святовит) – в славянской культуре бог добра, удачи, счастья, благосостояния, плодородия; Творец Светлой части Мира; олицетворяет весеннее небо и дневной свет. И тут надо сказать, что это всего лишь небольшая часть всех имен и функций Верховного Бога Белобога. Однако, основная ипостась Белобога – Бог Род, который единовременно представляет из себя и Белобога и Чернобога, добро и зло, Явь и Навь, белое и черное, хорошее и плохое. Разные имена Белобога получены от разных Славянских Родов, населяющих огромную территорию Великой Святой Руси. Белобог является нам в образе белого Бога-всадника, зовущего в бой темные силы Нави. Белобог – всеведающий предсказатель и податель земного счастья, духовных и материальных благ.

Бог Белобог, в противоположность Чернобогу, являет собой светлую сторону всего сущего и постоянное приумножение света. Поэтому каждый добрый душою человек получает от Белбога свою частичку счастья.

Короткое значение символа Белбога – чистота помыслов, намерений. Белобог помогает только добрым людям, но иногда человеку нужно доказать даже не богу (от которого ничего не скроешь), а самому себе, что он несет в себе частицу света. В этих случаях ношение в вышивке на элементах одежды или в качестве оберега символа Белобога (как вариант, его небольшого кумира) становится очень полезным. Носящий символ ощущает себя более добросердечным, счастливым, сам излучает добро и притягивает его.

В обрядовой практике символ Белобога используется жрецами Родной веры в канун особо значимых светлых праздников славян. Также он может наноситься на стяг или вымпел группы людей или организации – в качестве декларации их добрых намерений. Смысл символа в данном случае не меняется, меняются масштабы деяний (чем больше доброго совершил человек, чем на большее добро он может рассчитывать).

Символ Белбога становится более сильным, когда в доме установлен соответствующий кумир. При этом кумир Белобога-Святовида преимущественно изображается четырехликим.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Заполняя любую форму на этом сайте, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных. Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.
* - Бесплатная доставка осуществляется только по территории РФ, за исключением труднодоступных населённых пунктов. Условия: покупка на сумму 1500 рублей и выше, 100% предоплата.