Славянское фэнтези не умирает, а эволюционирует

  • 04 июля 2018 19:00:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1772
  • Автор: Макс Говоров
  • 0

Как книгоман со стажем и радетель славянской культуры в одном лице, не могу пройти мимо ни одной новой книги в жанре славянского фэнтези. Да что говорить, даже книги, хотя бы использующей славянский фольклор и мифологические основы не пропускаю мимо.

Но на деле, со времён раннего Головачёва, Никитина и Семёновой не было ничего по-настоящему нового, даже упомянутые авторы скатились в самоповторы (а куда ещё скатился Головачёв, внутренняя цензура не позволяет написать). А молодые, даже вполне талантливые, писатели до сих пор используют всё те же избитые сюжеты про попаданцев, былинных героев и войны с рептилоидами. Жанр, таким образом, давно не подаёт признаки жизни.

Когда ко мне в руки попала книга "Сварга. Частицы Бога", я не ожидал от неё многого: "Сварга" намекала на инглиистическую тематику, а "Частицы Бога" - на попытку использовать то, что "на слуху" только ради самого факта использования.

Забегая вперёд, могу сказать, что оба раза ошибся. И оказался настолько рад этому, что и решил сделать небольшую рецензию.

С первых страниц и примерно до трети повествования "Сварга. Частицы Бога" - не фэнтези, а в чистом виде литературное мокьюментари. В этом нет ничего плохого, это замечательно, этим книга и цепляет. Начинаясь с пространных рассуждений главной героини Вики (которые, тем не менее, и знакомят нас с персонажем, и помогут понять её поведение в дальнейшем), книга напоминает скорее дневник или блог. Но так читатель быстро входит в курс дела: как будто он сам читает опубликованные Викой в Интернете записи о сборе экспедиции. Далее взятый неспешный темп и "приземленный" сюжет продолжаются: проблемы финансирования, подбор участников (незнакомых друг с другом людей, что будет важно), сборы, непосредственно сама поездка в неизвестность.

Поэтому мне всё это и напомнило "Перевал Дятлова" и подобные фильмы, а вовсе не другие книги. К слову, вообще книга очень кинематографична.

Так же, как и в мокьюментари, поначалу только въедливый читатель видит знаки, намёки и понимает, к чему может привести кажущаяся обычной, по сути, экспедиция. Всё ощущается реальным, почти документальным. И даже рассуждающий о плохой энергетике "шарлатан" Вячеслав воспринимается скорее как разряжающий обстановку персонаж, а не как предвестник чего-то пугающего.

Это первая несомненная заслуга автора, а вторая - это то, что начинается после первой половины книги - а именно, настоящее фэнтези. Резкое развитие событий одновременно и удивляет читателя, и не кажется ему чуждым, лишним. При этом "Сварга. Частицы Бога" умудряется не превратиться ни в типичный ужастик (по подобию того же "Перевала Дятлова"), ни в историю о попаданцах, ни в избитую банальщину.

Герои раскрываются в испытаниях, причём автор заготовила нам и здесь несколько интересных поворотов, которые придутся по духу искушенному читателю. Появляются новые персонажи - славянские боги. Прописаны они не хуже, а кое в чём и лучше героев-людей. Явно хорошее знание автором славянской мифологии даёт о себе знать: Мара выглядит как Мара, Род как Род, Сварог как Сварог. Узнаваемы не только они, но и их поступки. Вызывают вопросы (во всяком случае, у меня) лишь образы Чернобога и Ярилы, а Велес кажется немного тусклым (возможно, раскроется в следующей части?).

В итоге люди и боги объединяются ради высшей цели - ни много ни мало - спасения мира. Но даже такой эпичный сюжет автор умудряется подать документально, беспристрастно. И это не мешает желать узнать, что дальше и болеть за персонажей, нет. Наоборот, это радует, ведь славянские боги, как и герои-люди, становятся ближе к читателю, роднее, как и положено великим богам-предкам.

Поэтому "Сварга. Частицы Бога" - это новое дыхание жанра, и хотя бы поэтому достойно к прочтению.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Заполняя любую форму на этом сайте, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных. Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.