Книги, журналы, диски для родновера

Социокультурная безопасность России – это не доминанта православия

  • 01 июля 2017 07:48:24
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 161
  • Автор: Макс Говоров
  • 0
Этой статьёй мы открываем целую серию материалов, посвящённых проблемам признания Родноверия на государственном уровне. Весь цикл представляет собой сугубо научный подход к проблеме, поэтому лишён эмоций и не использует ненаучные термины. Это попытка трезво объяснить государству позицию тех, кого оно считает «неоязычниками» и перечислить факты, которые прямо указывают на важность принятия Родноверия в общее культурное пространство России.

Начнём с того, что одной из основных задач обеспечения национальной безопасности России в условиях новой «Холодной войны», а также наступления так называемых «западных ценностей», является укрепление и развитие традиционализма и патриотизма, исходя из признания их в качестве важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей русского народа.

Для этого всего лишь необходимо конструирование и поддержка такого социокультурного пространства, в котором могут мирно сосуществовать люди с разными религиозными и политическими убеждениями. Единственное, что их может (и должно) объединять их - традиционные ценности и патриотическое отношение к Родной земле.

Но аналогично действиям России на этом поле и другие страны могут использовать социокультурные факторы в своих собственных интересах.

Например, профессор В.А. Луков отмечает, что социокультурная безопасность – «прямое следствие движения к информационному обществу, где наиболее эффективные средства подрыва суверенитета и мощи страны оказываются в зоне мысли и чувства, а манипуляция сознанием и коллективным бессознательным молодого поколения позволяет направлять будущее народов в том направлении, которое наименее от такой манипуляции защищено».

Таким образом, социокультурная безопасность является не просто «придатком» или инструментом национальной безопасности России, а важной её частью, которую нельзя игнорировать. Поэтому сейчас нужны более масштабные и более энергичные усилия государства для реформирования текущей религиозно-культурной политики.

Ни в коем случае нельзя, как это происходит в текущее время в России, не просто опираться на определенный культурный пласт, а выводить в его качестве поддерживаемой государством культурной позиции, как это происходит сейчас с так называемой православной культурой.

В общественных практиках необходимо утверждение принципов совместного развития и диалога культур. Должно поощряться развитие любой культуры, ценности которой не противоречат национальным интересам государства, ни одна религиозная общность не должна быть дискриминирована ни по одному признаку и, наоборот, ни одна культурная общность не должна называться государством доминирующей. А диалог культур откроет возможности для взаимодействия носителей разных социокультурных ценностей и норм, что стало исключительно актуально в ситуации высокой трудовой миграции и оседания больших масс мигрантов в новых культурных ареалах.

Решение задач совместного развития и диалога культур в рамках стратегии национальной безопасности может благоприятно отразиться на будущем России как державы, но об этом мы расскажем в следующей статье.
 
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.