Александр Суворов - Великий полководец Руси

  • 28 мая 2017 17:32:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1129
  • 0
Безусловно, одним из величайших полководцев, рожденных на русской земле, были остается Александр Васильевич Суворов. Точно зная и трезво оценивая возможности своих войск и войск противника, он проводил простые, но эффективнейшие маневры, позволявшие одерживать головокружительные победы с минимальными потерями. 30 тысяч против 35 тысяч? Мизерные потери среди своих и сокрушительный разгром врага. 25 тысяч против 100 тысяч врага? 500 погибших с одной стороны и многотысячные потери в сумме с полным рассеиванием с другой стороны.

Этот великий человек был признан не только в России. Ведь он с одинаковым правом носил звание русского генералиссимуса, австрийского генерал-фельдмаршала и сардинского великого маршала. Имея все возможные военные награды Российской Империи, он также был кавалером семи иностранных: Баварии, Италии, Пруссии и Австрии.

Родившись в 1730 году (24 ноября) слабым, болезненным ребёнком, он с рождения мечтал стать военным, читая любые книги, которые могли ему пригодиться на этом поприще. А отцовская библиотека была обширна – артиллерия, военная история, фортификация. Кроме того, удивительная сила воли сделала свое дело – физические нагрузки, закаливания улучшили состояние подростка и в 15 лет (а по другим данным в 12 лет!) он поступил на военную службу - рядовым в Семеновский полк. Офицерское звание он получил в 1754 году.

Являясь обычным офицером, он продемонстрировал удивительную отвагу и тактическое мышление. В 1759 году, командуя драгунами, он обратил в паническое бегство немецких драгун, славящихся умением держать удар и стоять до последнего. С тех пор началось победное шествие Александра Васильевича Суворова по полям сражений. Но настоящая волна удивительных побед, благодаря которым Суворов вошел во все учебники тактики и военной истории нашей страны начались с 1770-х годов, когда он заслуженно получил звание генерал-майора в возрасте 40 лет.

Одним из первых сражений, заставивших власть имущих обратить внимание на молодого генерал-майора, стала битва при Столовичах в 1771 году. Война с Речью Посполитой была тяжелой. Что не говори, а поляки были достойными противниками – бесстрашными в атаке и устойчивыми в обороне. Тем не менее, командуя отрядом из 900 человек, Суворов сумел полностью разгромить вражеский корпус гетмана Огинского, состоявший из 5 тысяч человек. В результате боя русский отряд потерял убитыми 80 человек. Противник потерял больше 1000 человек убитыми и 700 человек тяжело раненными. Остальные были рассеяны по местности.

Вообще Александр Васильевич служил именно в то время, когда смог принести Отчизне максимум пользы. Войны шли одна за другой – бои с французами, турками, поляками практически не прекращались на протяжении четверти века. Родившись в иное время, он едва ли смог бы стяжать подобную славу, оказавшись обычным штабным офицером, который вряд ли высоко взлетел бы – в закулисных интригах генералиссимус был слаб. Но не на поле боя!

В качестве демонстрации всей мощи русского тактического гения стоит привести хотя бы несколько случаев, вошедших в анналы истории.

Кинбурнская баталия хоть и не является самой крупной для Суворова, но весьма показательна. Турки высадили десант в количестве 5 тысяч солдат при поддержке 400 орудий. Их встретили 4 тысячи русских с 338 орудиями. Да, численный перевес был на стороне турок. К тому же они успели окапаться, что придало им дополнительную уверенность в победе. Но у нас был Суворов. Моментально и четко распланировав тактику боя, он лично повел войска в атаку. За этот бой он был несколько раз серьёзно ранен – в бок и руку и едва не истек кровью, но не отступил, не переложил командование боем. Результатом сражения стала потеря примерно полутысячи русских солдат. Но из 5 тысяч турок вернулось лишь четверо. Все орудия, которые должны были обеспечить успех операции, достались русским войскам.

Не менее показательным стало сражение при Рымнике. Здесь Суворов командовал не только русскими войсками, но и союзными австрийскими. 7 тысяч русских и 18 тысяч австрийцев противостояли 100 тысячам османских головорезов, включая 20 тысяч янычар – элиты турецкой армии.

Суворов крайне торопился на помощь австрийскому союзнику принцу Кобурскому и меньше чем за трое суток его отряд преодолел больше 80 километров. Не давая отдыху ни себе, ни солдатам, ни коням, он быстро провел рекогносцировку и начал атаку. 25 тысяч европейцев бесстрашно атаковали 100 тысяч турок, имевших конницу, элитные части и выгодную позицию. Каким же стал результат этой безумной авантюры? Наша сторона потеряла порядка 500 человек. А османы? Только убито было около 20 тысяч человек. Ещё больше солдат и офицеров утонуло, в панике убегая от русских и австрийских войск, казавшихся несметными и непобедимыми. Кроме живой силы турки потеряли 6 мортир, 67 полевых орудий, 7 осадных и около 100 знамен. После этого сражения пораженные союзники дали русскому полководцу прозвище "Генерал Вперед", впечатленные его целеустремленностью, живостью, готовностью решительно действовать. За победу над турками при Рымнике и Фокшанах также получил титул графа Рымникского.

В 1790 году под натиском войск Суворова пала, казавшаяся неприступной, крепость Измаил.

Впрочем, может Суворов бил только турок, которые никогда не считались русскими солдатами, достойными противниками? Отнюдь.

Как пример можно привести штурм Праги 1794 года. Здесь генерал-аншеф Суворов с 25 тысячами верных солдат и офицеров пошел на штурм хорошо подготовленной крепости, которую защищало 30 тысяч поляков – отважных и умелых бойцов. В результате мятежная Прага, а вместе с ней и вся Речь Посполитая были усмирены. Наши войска потеряли меньше 600 человек. А поляки? Половина была уничтожена, а остальные сдались, понимая, что противостоять столь могущественному противнику бесполезно.

Но если в ходе сражения Суворов показал себя как тактического гения, то перед боем – как русского, благородного полководца. Напутствуя войска на бой, он произнес пламенную речь, в которой кроме призыва к подвигу содержались строки о том, что сдавшиеся должны быть помилованы, мирные дома – не сожжены и не разграблены, а дети и женщины – ни в коем случае не затронуты.

Наконец, последней яркой вспышкой в карьере великого полководца стала битва при Треббии 1799 года. Суворову на этот момент было 69 лет и, увы, до кончины от болезни оставался всего один год. Но вернемся к сражению. Здесь Александру Васильевичу снова пришлось сражаться бок о бок с австрийцами. В сумме войско составляло 22 тысячи человек. Им противостоял альянс из французов и поляков в количестве 36 тысяч человек. Войска под командованием Суворова прошли за 36 часов 80 километров, чего совершенно не ожидали противники, даже не догадывавшиеся, что такой марш-бросок вообще возможен. Ещё больше их удивил тот факт, что вместо длительного отдыха войска противника предпочли немедленную атаку. Потери убитыми с нашей стороны составили меньше тысячи человек. Враг потерял 6 тысяч убитыми и больше 12 тысяч раненными. Остальные войска бросали оружие, срывали форму и бежали с поля боя. Лишь нерешительные действия австрийских союзников не позволили полностью уничтожить или хотя бы пленить их.

И это не говоря про ставший хрестоматийным переход через Альпы, сопровождавшийся тяжелыми боями с французами – на тот момент одними из лучших воинов Европы и всего мира.
Все поразительные победы над превосходящими силами противника стали возможны благодаря тактической подготовке. Простые, но всегда невероятно эффективные маневры позволяли разбить врага на голову. Неслучайно Суворову принадлежат слова: "Удивить – значит победить". Он умело пользовался этим приемом, не раз приносящим ему победу даже в самых невозможных, казалось бы, условиях.

Впрочем, роль здесь играла не только тактика. Сама харизма, какой обладал щуплый, невысокий (меньше 170 сантиметров) человек повышала боевой дух. Стоило только Суворову приблизиться к солдатскому или казачьему костру, среди которого сгрудились измотанные, обессиленные люди, как они снова готовы были идти в бой.

Получив множество орденов и титулов, Суворов А.В. дослужился до звания генералиссимуса. 30 апреля (06 мая) 1800 года Александр Васильевич Суворов умер. Похоронен он в Александро-Невской Лавре города Санкт-Петербурга. За всю свою жизнь, Суворов Александр Васильевич одержал бесчисленное множество побед над врагом, но войска под его командованием ни разу не были побеждены.На могильном камне Великий полководец завещал написать короткую фразу: "Здесь лежит Суворов".

Пожалуй, именно благодаря таким гениям Россия сумела добиться своих размеров и величия.

 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Материалы данного сайта размещаются только для ознакомления с Родной Верой и не являются публичным призывом к выполнению каких-либо действий. Ресурс крайне осуждает любые формы экстремизма.
Заполняя любую форму на этом сайте, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных. Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что наш славянский магазин не является публичной офертой, в соответствии со статьей 437 п.2 ГК РФ.
Большинство изделий изготавливаются вручную, поэтому возможны некоторые отклонения в характеристиках, таких как: размер, вес, цвет или цветовая гамма.
* - Бесплатная доставка осуществляется только по территории РФ, за исключением труднодоступных населённых пунктов. Условия: покупка на сумму 1500 рублей и выше, 100% предоплата.