Скидки до 70%

Книги, журналы, диски для родновера

Второй год жизни в деревне. Новые впечатления

  • 05 августа 2019 05:12:09
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 582
  • Автор: Станислав Радосветов
  • 5
Дом в деревне Ранее, год назад, уже делился своими впечатлениями от переезда из города. Вот тут вот можно ознакомиться с этой статьёй. Специально не стал её перечитывать, дабы потом самому посмотреть, как меняется образ моих мыслей. Точно помню, что год назад писал о технических трудностях и недоработках, которые всплыли в первый год проживания в частном доме. Сегодня больше хочется поговорить о психологии восприятия и изменении личности. Да, не побоюсь таких слов. В частном доме ты заметно меняешься. А это приводит к тому, что твои действия в значительной мере трансформируются и видоизменяются. Ну а по технической части пройдёмся сразу и коротко.

Стройка в своём доме - вещь не заканчивающаяся. У нас, как и у всех, эта аксиома действительна, с той лишь разницей, что мы постоянно что-то совершенствуем. В глобальном плане стройка завершена. Основные враги частного дома - это лень, кривые руки и вода. Да, вода хоть и источник жизни, но также и её разрушитель. Поэтому все доработки во втором году проживания были направлены именно на борьбу с водой. Если коротко, то отвод воды от погреба, отвод воды с крыши, в более глобальном плане - за периметр участка, и т.п. мероприятия. В дальнейшем буду продумывать новые шаги в этом направлении. Второй год дал дому более законченный вид. Женщины проработали уют и декор, растения акклиматизировались и начали давать нужный эффект как по декору, так и по плодовой части. Мы чуть продвинулись по дороге встраивания дома в естественную среду, которая максимально нам близка с точки зрения восприятия и полезности. Деревья растут, кустарники начали плодоносить, цветочки пахнут. В первый год на участке было заметно тусклее, бледнее и как-то более пусто.
Восприятие запахов
Да, в этой статье больше поговорим именно о таких вещах. Они важны, мы ранее делали акцент на пространстве, удобстве и т.п., но мы ведь и по-другому начинаем воспринимать окружающий мир. Ранее запахи в деревне всегда ассоциировались с навозом. Чёрт побери, как же был не прав. Тут воздух совершенно другой. Люди с мегаполисов отмечают, приезжая к нам, что дышится совершенно по-другому, свободнее, вкуснее. От такого воздуха происходит даже перестройка организма - как в горах на высоте. И наоборот, как только я захожу в девятиэтажку - не могу дышать. Там и раньше, мне казалось, воняет, но теперь такое ощущение, что там кто-то умер. В деревне, окруженной лесом, где рядом речка и поля, совершенно другой, особенный микроклимат. Тут цветут цветы, лес очищает воздух, речка его освежает. Воздуха тут больше, и он пахнет иначе. Вначале ты не понимаешь это и не можешь проанализировать верно. Но спустя годы ты осознаёшь это в полной мере.
Восприятие пространства
Да, я ранее писал, как тесно в квартире. Но сейчас тесно и в частном доме :). Нет, конечно, не тесно, шучу, но есть такое ощущение, что не хватает места. Не хватает шкафов, стеллажей, строений и т.п. И если раньше квартиры воспринимались как коробушки, то сейчас даже говорить об этом не хочется. Просто не могу себе представить, что нужно будет снова жить в квартире. Боюсь, у меня там разовьётся клаустрофобия)) Слава богам, мы живём не в районном центре. Тут нет тесных улочек и домов, которые стоят бок о бок. Это всё я наблюдаю и в городе, в частном секторе. Тишина, практически отсутствие машин, отсутствие постоянных звуков. Хотя нет, тут они другие, но об этом позже. Итак, по пространству хочется сказать, что даже купаясь в нём, тебе его не хватает. Это как наркотик, которого хочется больше. Ну или кому-то нужно надо быть меньше Плюшкиным... Но это пространство даёт ощущение свободы. Не в демократическом смысле, не в политико-социальном. Это то чувство свободы казака в древности, который выходил в поле с конём. Это важное чувство успокаивает нервы и приводит в порядок мысли. Ты уже не белка в колесе современного мира глобализма. Ты начинаешь отдыхать не в клубах, не в компании за шашлыком и пивом, не на пляже, а именно наедине с природой. Кому интересно именно развитие этих чувств, то вот частный дом лично мне поспособствовал в этом.
Восприятие звуков
Звуки ветряка соседа, завывания ветра, животных, триммера и т.п. встречаются тут повсеместно. Те, кто к нам приезжают, остро их воспринимают. Но, впрочем, и наоборот - я отвык от звуков трамвая и работающего отбойника. Тут звуков меньше. Они менее индустриальны. Тут звуки более связанные со стихиями природы. Ты слышишь дождь, ветер, ты даже слышишь солнце, но не слышишь, как убивают друг друга соседи, как включился пылесос или даже перфоратор в час ночи, не слышишь звук шин и сигнал клаксона. Возможно, моё языческое мышление диктует эти строчки, но более природные звуки более адаптированы для восприятия. Более естественны. И усваиваются легче. И продолжая тему спокойствия, тут звуки более медитативные. Иными словами, уровень тревоги снижается заметно в деревне, ты становишься спокойнее. Это важно при условии, когда тенденции в мире такова, что люди всё больше пьют успокаивающих, по сути, садясь на лёгкие наркотики. Когда вы в последний раз слышали сверчков, лягушек, кузнечиков?  Это всё естественно, но выжигается городом с корнем.
Восприятие цвета
Город пестрит ночными огнями, вызывающей рекламой. Город - концентрированный сок плотности человеческой жизни. Там, с одной стороны, красок много, но с другой - он сер и монохромен. Город живёт круглые сутки, забывая спать и есть. А это приводит к расстройству организма, сбиваются природные циклы. Городу это без разницы, а вот по здоровью человека очень сильно бьёт. В городе можно, конечно, увидь радугу, низкий туман, но это затруднено из-за плотности построек и выработанным чувством безразличия. В деревне если это густой туман, то он как на ладони, если в небе двойная радуга, то ты её видишь целиком. Если ясная погода, видно даже хребет алтайских гор. Утром ты не просто чувствуешь ногами росу, ты её видишь. Если говорить проще, твоё восприятие цвета тут имеет сферическое значение. Глаза более привыкают к цвету реального мира без кислоты и фальши, без искусственного напыления и однотипности, и природа даёт тебе всю палитру цветов. Цвет не постоянен как в городе, он меняется, так одни цветочки отцветают, а другие начинают входить в цвет. Ты видишь эти изменения природы в цветовом эквиваленте и это прекрасно.
Естественная потребность в спорте
Свежий воздух и доступность различных типов упражнений на различные группы мышц – идеал для занятий в деревне. Если ты не лентяй, то обычный день в частном доме заставит тебя не дурно так размять мышцы. Ты тут больше двигаешься, работаешь руками. Тут всегда есть дела. Хочешь бегай, хочешь иди покупайся в карьерах, хочешь поиграй в мяч или настольный теннис. Это я не говорю о том, что сделал небольшую тренажёрку, есть турники и различные классические тренажёры. Только твоя лень определяет, что и как ты будешь задействовать. Но в деревне всё так или иначе заточено под здоровый образ жизни. Баня и бассейн закаляют тебя и выводят вредные вещества из организма. Ручной труд борется с твоей ленью и развивает тело. Не постриги летом траву две недели и тебя сожрут комары :) всё это делает сильнее твоё тело и дух. На ребёнке стал замечать, что реже болеет, быстрее осваивает спортивное ремесло и это не может не радовать. При всём том, что это носит практически естественную мотивацию к обучению. Не буду говорить громких слов о том, что ЗОЖ и спорт продлевают жизнь. Но, скорее всего, так оно и есть. Однозначно повышается качество самой жизни. Понять это в полном объеме сможет только тот человек, который живёт здоровой жизнью.
Одиночество
В деревне крайне сложный период наступает с приходом зимы. Хотя там и есть свои развлечения, но работы по дому становится меньше и тебе нужно перестроится. А это очень сложно. Нужно найти другие развлечения и придумать себе вечерний досуг. У каждого он свой. Но тут очень важно привыкнуть. Так как зима у нас - не короткая. Друзья, лично для меня именно зима в частном доме самое скучное и одинокое время. Но лето, к слову сказать, отыгрывается своими возможностями и полнотой на все сто процентов. Стал значительно больше любить лето.
Стало сложно с друзьями. Они реже сюда приезжают. Им неудобно добираться и они не совсем понимают радости жизни в деревне. Или я стал взрослее, или их восприятие жизни просто стало малосопоставимо с моим образом жизни. Стал держать курс на восстановление старых связей и надо задуматься о поиске новых знакомых, у которых более-менее схожее мышление.
Кулинария
Главное открытие второго года проживания в частном доме. У меня стали проявляться склонности к приготовлению пищи. Был установлен комплекс возле костра с коптильней, мангалом и казаном. Самое интересное, что блюда получаются шедевреальными и это только подстёгивает интерес сделать что-то новое, расти в этом направлении. Кроме этого, появился интерес к приготовлению настоек, есть мысли запустить крафтовую пивоварню. Ну, как может быть невкусным чай, заваренный на листиках смородины, виктории и малины? А освоишь рецепт малосольных огурчиков, как приятно! Сосед, например, уже год как сам делает муку и печёт бездрожжевой хлеб. В деревне это всё постепенно просыпается: появляется неподдельный интерес к вещам, ранее казавшимися скучными. Освоение таких нехитрых деревенских рецептов и способов приготовления пищи, безусловно, сказывается на личностном росте, да и знать, что кушаешь очень важно, но это отдельная тема, для конкретной статьи.
Важность того, что ты делаешь
Сибирские хаскиНельзя не затронуть такой момент, что друзья и знакомые постепенно видят свои плюсы в жизни в деревне. Урбанизация мышления в людях высока, но, порой, стремление к своему, к свободе, к новым возможностям ломают урбанистическое мышление. Так за последний год двое из трёх, кто купил рядом с нами землю, начали стройку. Рядом, в окружении появляются люди, которые пытаются вырваться из квартир путём обмена квартир на частные дома. Но первыми, среди наших друзей и знакомых, были мы. Возможно, не могу утверждать, что именно наш пример привел людей к этой мысли, но вижу сейчас, что люди начали прилагать усилия, дабы вырваться из города. И сам этот факт уже благо. Переезд из города сложный процесс, в котором есть два аспекта - психологический и экономический. Причём психологический аспект чаще всего является основополагающим, но люди прикрываются экономическими соображениями. Но когда психологический барьер падает, становится ясно, что варианты всегда есть в жизни и главное - желание. Живя два года в деревне, хочется верить, своим примером хоть немного зажжешь знакомых тебе людей.
 
Статья написана лёжа в гамаке. За бортом отличный солнечный денёк, солнышко греет, кругом цветы и вьючные растения на веранде. Это концентрирует и затачивает мысли и строки рождаются легко и свободно. Надеюсь, дорогой читатель, что и ты сможешь найти мир и покой, и сможешь так же передать своему окружению мысли о том, к чему ты смог прийти, живя в своём доме. Это интересно, если анализировать поэтапно. Всех благ, будут и ещё статьи о том, что изменилось у нас.  
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: