Скидки до 70%

Лечебные бальзамы, масла, травы

Лопух войлочный

  • 25 января 2016 14:47:39
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4875
  • Автор: Александр Гиленко
  • 0
Лопух войлочный (arctium tomentosum) (репейник, дедовик)

Лопух войлочныйВсем известное растение. Нет среди нас таких, кто не бегал бы в детстве за своим другом и не кидался бы в него репьём. Или не делал бы из больших листьев крышу для шалаша.
А какой аромат был в бане, когда запаривался берёзовый веник вместе с листьями лопуха, крапивой и чистотелом. А иногда туда же можно было добавить несколько листьев смородины…
Однако, в том прекрасном далёком (моё детство пришлось на 90-е) никому из нас в голову не приходило, что это не только полезное растение, но ещё и очень ценное с гастрономической точки зрения. Да, лопух вполне себе съедобное растение. Сразу стоит оговориться: в дальнейших публикациях речь пойдёт о всевозможном употреблении дикорастущих трав. Мы с Вами будем учиться готовить из них вкусную и питательную пищу, применять в медицинских целях и всячески их использовать. Вкус блюд из трав несколько специфичен для современного городского человека, вкусовые рецепторы которого ежедневно подвергаются бомбардировке всякими усилителями вкуса и т.д.

Итак, к теме.
Корни лопуха очень питательны. На благодатной почве корни могу достигать размеров нормальной такой морковки.
В них содержится:
12% белковых веществ
0,8% процента жира
И до 45% инулина (особого крахмала, который можно превратить в сахар).
Если корень лопуха зажарить или запечь получается вполне себе вкусно. Образуется хрустящая сладкая корочка.
Если где-то в походе Вам захочется удивить своих друзей – вперед! Можете насобирать, промыть, очистить корень и просто немного подержать его над углём или огнём. И – voi la, - готово.
Несколько вкуснее получится, если корень лопуха Вы нарежете на кусочки около одного сантиметра в длину и перетрёте их в кашицу. Тогда можно будет испечь оладьи или лопуховые лепёшки.
А если Вы высушите эти кусочки около огня или на солнце, то вполне себе можете добыть из них муку для выпечки хлеба.
Сразу должен сказать, что полевая кулинария от привычной нам отличается очень сильно и, поначалу, лично у меня даже вызвала некоторую неприязнь. Но, как правило, к концу похода это проходит.
В домашних условиях тоже можно найти лопуху применение.
Повидло из корней лопуха готовится следующим образом: на пол-литра воды выливают четыре чайных ложки уксусной эссенции и доводят до кипения. Затем добавляют измельчённые корни лопуха и варят два часа.
Лопух одорожныйВ лесу же вместо эссенции можно использовать листья кислицы или щавеля (1/3 относительно корня лопуха). Получается кисло- сладкое повидло.
Из поджаренных корней лопуха можно сварить суррогат кофе. Лично мне не особо понравилось, но я любитель кофе, поэтому мои суждения, скорее всего, предвзяты.)))
И ещё одно очень важное уточнение. Лопух – растение 2-х летнее. Корни молодого лопуха стоит собирать в сентябре-октябре, когда они наиболее питательны.
Корни же взрослого лопуха можно собирать, начиная с весны.
Хотя некоторые источники утверждают, что нужно собирать корни лопуха именно первого года жизни и именно тогда, когда у растения уже пожухли листья.
В прочем, с этим замечательным сорняком можно экспериментировать и экспериментировать – считается, что противопоказаний у него нет.
В народной медицине лопух заслужено получил очень широкое применение.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Корень лапухаНастой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.
Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.